Bangkitkan Selera Makan Dengan Balado Ayam Kencur Lezat Nan Beraroma

By freelance2, Kamis, 19 April 2018 | 08:13 WIB
Balado Ayam Kencur (freelance2)

Resep Balado Ayam Kencur ini terasa istimewa. Apalagi kalau bukan karena aroma kencurnya. Dijamin perut langsung keroncongan begitu mencium aromanya.

Durasi 70 menit

4 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
    • 2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 800 ml minyak goreng untuk menggoreng
  2. Bahan balado:
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
    • 2 batang serai, diiris tipis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • 125 ml minyak goreng untuk menumis
  3. Bumbu tumbuk kasar:
    • 5 buah cabai merah besar
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 2 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 1 buah tomat merah
    • 4 cm kencur

Cara Membuat Balado Ayam Kencur:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 30 menit.

2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit.

3. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan garam, gula pasir, dan ayam. Aduk rata.

4. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca Juga: Dasar Netizen! Agus Yudhoyono Tanya Makan Siang Apa, Komennya Malah Salah Fokus Semua)

(Baca Juga: Foto Keluarga, Pakaian Istri Denny Cagur Malah Jadi Sorotan Warganet.)