Seperti Ayam Goreng Lengkuas, Paru bumbu Lengkuas ini Lezatnya Juara Banget

By freelance2, Senin, 8 Januari 2018 | 11:50 WIB
Paru Bumbu Lengkuas (freelance2)

Kalau baru pertama kali mengolah paru, kami menyarankan agar menggunakan resep Paru bumbu Lengkuas ini. Rasanya tak kalah lezat dari ayam goreng lengkuas, lo!

Durasi 75 menit

5 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram paru
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 150 gram lengkuas, parut
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok makan gula merah sisir
    • 750 ml air
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 750 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri sangrai
    • 1/2 sendok makan ketumbar
    • 2 cm jahe
    • 1/4 sendok teh jintan

Cara Membuat Paru Bumbu Lengkuas:

1. Rebus paru dengan 2 lembar daun salam dan 1 sendok teh garam sampai matang. Angkat. Potong-potong 3x3x1 1/2 cm.

2. Goreng paru sampai kecoklatan. Sisihkan.

3. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan paru. Aduk rata.

4. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang air dan santan sedikit-sedikit sambil dimasak sampai bumbu meresap ke paru dan kental.

5. Masukkan air asam jawa. Aduk rata sampai meresap.

Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca Juga: Yuk Cicipi Lembutnya Bolu Pandan Kelapa Kukus Untuk Kudapan Sore Ini)