Kembung Balado Cabai Hijau ini Boleh Sederhana, Tapi Rasanya Juara Banget!

By , Jumat, 6 April 2018 | 07:43 WIB
Kembung Balado Cabai Hijau (Sajian Sedap)

Resep Kembung Balado Cabai Hijau ini enak banget, lo. Kembungnya digoreng hingga agak kering dulu lalu disiram sambal cabai hijau yang pedasnya nikmat. Resep ini juga cocok untuk Anda yang tidak terl

Durasi 60 menit

5 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 5 ekor (500 gram) ikan kembung, dikerat-kerat
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 1 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 1 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
    • 100 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 750 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu tumbuk kasar:
    • 8 buah cabai hijau besar
    • 12 buah cabai hijau keriting
    • 12 butir bawang merah

Cara Membuat Kembung Balado Cabai Hijau:

1. Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipin dan garam. Diamkan 15 menit.

2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai berkulit. Angkat.

3. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.

4. Masukkan ikan kembung goreng, garam, dan gula pasir. Aduk rata.

5. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan air asam. Aduk rata.

Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca Juga: 6 Bagian Ayam yang Sebaiknya Jangan Sering Dikonsumsi, Ini Bahayanya)