Bikin Nafsu Makan Semakin Memuncak, Nasi Bakar Merah Ini Wajib Dibuat

By , Senin, 15 Januari 2018 | 07:12 WIB
Nasi Bakar Merah (Sajian Sedap)

Coba yuk, menyajikan Nasi Bakar Merah ini di rumah. Pasti sukses meningkatkan nafsu makan keluarga. Apalagi, di dalamnya ada petai yang terkenal bikin nafsu makan.

Durasi 60 menit

11 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 450 gram beras dicuci bersih
    • 9 buah cabai merah keriting dihaluskan
    • 750 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 3 lembar daun salam
    • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3 butir cengkeh
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 11 lembar daun pisang untuk membungkus
    • 100 gram daun kemangi, untuk pelengkap
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bahan kuah:
    • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
  3. Bahan tumisan:
    • 3 siung bawang putih, diiris
    • 5 butir bawang merah, diiris
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris
    • 2 buah cabai hijau besar, dibuang biji, diiris
    • 6 buah cabai rawit merah, diiris
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 100 gram teri nasi, dicuci bersih, ditiriskan, digoreng
    • 150 gram tempe, dihaluskan
    • 10 buah petai, diiris panjang, digoreng
    • 1 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Nasi Bakar Merah:

1. Panaskan minyak. Tumis cabai merah halus hingga harum.

2. Rebus santan, cabai, daun salam, serai, cengkeh, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.

3. Tumisan: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai rawit merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.

4. Tambahkan tempe. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap. Masukkan teri nasi, petai, garam dan gula pasir. Masak sampai meresap.

5. Kuah areh: rebus bahan kuah areh sambil diaduk dengan api kecil sampai kental.

6. Ambil nasi. Beri kuah areh dan daun kemangi. Tuang tumisan. Bungkus. Semat dengan lidi.

7. Bakar sampai matang.