Resep Kerang Bumbu Hijau ini adalah sajian tradisional asal Jambi yang super menggiurkan. Bahan utamanya adalah kerang hijau yang terkenal sedap. Yuk, kita masak untuk menu pelengkap siang ini.
Durasi 30 menit
6 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 400 gram kerang hijau kupas direbus
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 buah cabai hijau besar dipotong serong
- 6 butir cabai rawit hijau utuh
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
Cara Membuat Kerang Bumbu Hijau:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan cabai hijau dan cabai rawit. Aduk rata.
3. Tambahkan kerang. Aduk rata.
4. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang dan kental.
(Baca juga: Manfaat Spektakuler Air Cucian Beras Ini Bikin Kita Tidak Rela Membuangnya)
(Baca juga: Ternyata Seperti ini Sosok Asli Orang Tua Kandung Jessica Iskandar!)
(Baca juga: Lagi Asyik Makan Soto Betawi, Nana Mirdad Temukan Ini Pada Kuah Sotonya, Ngeri Banget!)
(Baca juga: Baru Sebulan Lahir, Cucu ke-4 SBY Ini Punya Stok Asi dengan Jumlah Fantastis)
(Baca juga: Di Tangan Ayudia Bing Slamet, Kembang Kol Jadi Mewah dengan Cara Mudah, Intip, Yuk!)