Resep Gurame Semur ini tak mengada-ngada kok. Karena, di Bumiayu kota asalnya hidangan ini cukup terkenal karena kelezatannya. Semakin sempurna saat dimakan dengan nasi putih hangat. Nyam!
Durasi 55 menit
2 Porsi Porsi
Ingredients
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawnag putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh merica butiran
- Bahan:
- 500 gram ikan gurame
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 3 butir bawang merah, diiris tipis
- 1 siung bawang putih, dicincang
- 6 buah cabai rawit, diiris serong
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 1 batang daun bawang, dipotong 2 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Gurame Semur:
1. Lumuri potongan ikan gurame dengan campuran garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Goreng ikan sampai matang.
3. Panaskan minyak. Tumis bawang merah , bawang putih,dan bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai rawit, lengkuas, dan daun salam. Aduk sampai layu.
4. Masukkan air, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
5. Tambahkan ikan gurame goreng dan tomat. Masak sampai meresap.
6. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap