Sate Pentul Rica Saus Kacang, Hidangan Istimewa untuk yang Liburan Hanya di Rumah

By , Senin, 26 Maret 2018 | 17:04 WIB
Sate Pentul Rica Saus Kacang (Sajian Sedap)

Liburan kali ini cuma di rumah saja? Coba isi waktu membuat sajian spesial seperti resep Sate Pentul Rica Saus Kacang ini. Libatkan keluarga kala membuatnya, pasti mereka jadi lebih semangat menyantap

Durasi 60 menit

16 Tusuk Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 250 gram daging sapi giling berlemak
    • 75 gram ayam giling
    • 1/2 sendok teh air asam jawa
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 16 buah tusuk sate
    • 3 sendok makan minyak goreng untuk olesan
  2. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 1 buah cabai merah besar
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh terasi
    • 1 cm jahe
    • 1 buah tomat merah
  3. Bahan saus (aduk rata):
    • 100 gram sambal kacang siap pakai
    • 50 ml air panas
    • 1 sendok teh bawang merah, diremas-remas untuk taburan

Cara Membuat Sate Pentul Rica Saus Kacang:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.

2. Aduk rata daging giling, ayam giling, dan air asam jawa. Tambahkan tumisan bumbu halus, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur. Aduk rata.

3. Ambil sedikit campuran daging. Kepal-kepal. Tusuk ke tusuk sate sambil dipadatkan.

4. Bakar pentul daging sambil diolesi minyak sampai matang dan kecokelatan.

5. Sajikan sate pentul bersama saus kacang.

Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca Juga: Dengan Tips Ini, Kolang-Kaling Dijamin Tidak Berbau Asam, Mudah Ditiru Semua Orang)