Sajian yang cantik dan nikmat ini bisa kita hidangkan untuk disantap saat momen bersantai bareng keluarga. Mari, simak cara membuat Putu Mayang Talas berikut.
Durasi 60 menit
28 Buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram tepung beras
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 150 gram gula pasir halus
- 100 gram talas pontianak kukus
- 8 tetes pewarna ungu
- 3 tetes pewarna merah muda
- 50 gram tepung sagu
- Bahan taburan:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Putu Mayang Talas:
1. Taburan, aduk rata bahan taburan. Kukus di atas api sedang 15 menit . Sisihkan.
2. Rebus santan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai larut. Saring. Ukur 375 ml.
3. Blender talas bersama 75 ml santan (dari 375 ml santan) dan tambahkan pewarna ungu dan merah muda. Aduk rata.
4. Tuang rebusan santan di atas tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan campuran talas. Masak lagi sambil diaduk sampai bergumpal. Angkat.
5. Masukkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni rata.
6. Masukkan dalam cetakan putu mayang. Tekan memanjang di atas daun. Gulung.
7. Letakkan di atas daun pisang yang dioles tipis minyak.