Enggak Perlu Ragu, Kembung Goreng Tepung Sambal Ebi ini Pasti Enak Rasanya

By , Kamis, 22 Februari 2018 | 07:38 WIB
Kembung Goreng Tepung Sambal Ebi (Sajian Sedap)

Jangan pernah bosan makan ikan, ya! karena kami punya banyak sekali resep variasi olahan ikan yang lezat menggoda. Salah satunya resep Kembung Goreng Tepung Sambal Ebi ini. Karena sudah teruji, jadi j

Durasi 60 menit

5 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 5 ekor ikan kembung
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 750 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 1 sendok teh garam
  3. Bumbu halus tepung:
    • 2 siung bawang putih
    • 1 1/2 cm kunyit
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh garam
  4. Bahan tepung:
    • 25 gram tepung terigu
    • 55 ml air
  5. Bahan sambal:
    • 30 gram ebi, direndam air panas, ditiriskan, digoreng, dihaluskan
    • 6 buah cabai merah besar
    • 1 siung bawang putih
    • 2 butir bawang merah
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 1 sendok teh air jeruk limau
    • 1 sendok makan air panas
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Kembung Goreng Tepung Sambal Ebi:

1. Bersihkan ikan kembung segar. Rendam dalam air jeruk nipis dan bumbu halus. Diamkan  30 menit.

2. Aduk bumbu halus tepung, tepung terigu, dan air. Aduk rata.

3. Celupkan ikan kembung ke dalam adonan tepung . Goreng hingga kecokelatan dan matang.

4. Sambal: haluskan ebi, cabai merah, bawang putih, dan bawang merah. Tumis sampai harum. Masukkan garam, gula pasir, jeruk limau, dan air panas. Aduk sampai gula dan garam larut.

5. Sajikan ikan bersama sambal ebi.

Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca Juga: Baru Sebulan Lahir, Cucu ke-4 SBY Ini Punya Stok Asi dengan Jumlah Fantastis)