Cita Rasa Segar & Lezat Berpadu dalam Sajian Acar Ikan Tongkol

By , Senin, 27 November 2017 | 12:36 WIB
Acar Ikan Tongkol (Sajian Sedap)

Ikan tongkol yang diolah dengan bumbu yang tepat, pasti rasanya menjadi supetr lezat. Acar Ikan Tongkol, contohnya, yang memadukan cita rasa segar dan lezat dalam sajiannya.

Durasi 60 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor tongkol ukuran sedang, potong-potong
    • 1 siung bawang putih, haluskan
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 700 ml minyak goreng untuk menggoreng
  2. Bahan acar:
    • 5 butir bawang merah, potong 4 bagian
    • 2 buah cabai merah besar, iris serong
    • 5 butir cabai rawit merah utuh, memarkan
    • 2 batang serai, memarkan
    • 1 buah ketimun, buang biji, potong korek api
    • 1 buah wortel, potong korek api
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 250 ml air
    • 2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 batang daun bawang, potong 1/2 cm
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 2 butir bawang merah
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 butir kemiri, sangrai
    • 1 cm kunyit, bakar

Cara Membuat Acar Ikan Tongkol:

1. Lumuri ikan dengan bawang putih, air jeruk nipis, dan garam. Diamkan 10 menit.

2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang, sampai matang.

3. Acar, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, cabai merah, cabai rawit merah, dan serai sampai harum. Masukkan ketimun dan wortel . Aduk sampai setengah layu.

4. Tambahkan  garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai mendidih.

5. Masukkan ikan, air jeruk nipis, dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.

(Baca Juga: Roti Goreng Kornet, Kelezatannya Bisa Jadi Camilan Atau Menu Sarapan)

(Baca Juga: Semangkuk Hangat Wonton Soup Ala Resto Pas untuk Ganjal Perut di Malam Hari)