Santan memang membuat masakan menjadi lebih gurih, contohnya pada hidangan Laksa Singapore ini. Sajian dari negeri tetangga ini wajib untuk Anda coba. Jangan lupa santap selagi hangat.
Durasi 45 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 50 gram bihun, seduh
- 250 gram udang pancet, buang kulit, kerat punggungnya
- 100 gram dada ayam fillet, potong panjang
- 100 gram tahu pong, potong segitiga, goreng
- 50 gram taoge
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah, buang biji
- 30 gram ebi kering, seduh
- 3 cm jahe, iris
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3/4 sendok teh terasi udang, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 1/2 sendok teh ketumbar
- Sambal belacan (dihaluskan):
- 5 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh terasi
- 1/8 sendok teh garam
- Pelengkap:
- 2 buah jeruk nipis
- 5 tangkai daun kemangi
Cara membuat Laksa Singapura:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan santan, garam, dan gula pasir. Rebus sampai mendidih.
- Masukkan udang dan ayam. Masak sampai berubah warna. Tambahkan tahu dan taoge. Aduk sampai setengah layu. Angkat.
- Tata bihun dalam mangkuk. Tambahkan kuah dan isinya. Sajikan dengan pelengkap dan sambal.
Baca Juga: Kuahnya Kental dan Gurih Sempurna, Pernah Coba Laksa Bogor Gang Aut?