Laksa Singapura, Hangat & Sedapnya Pas Untuk Makan Malam

By Marti, Rabu, 23 Agustus 2017 | 06:22 WIB
Laksa Singapura (Marti)

Santan memang membuat masakan menjadi lebih gurih, contohnya pada hidangan Laksa Singapore ini. Sajian dari negeri tetangga ini wajib untuk Anda coba. Jangan lupa santap selagi hangat.

Durasi 45 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 50 gram bihun, seduh
    • 250 gram udang pancet, buang kulit, kerat punggungnya
    • 100 gram dada ayam fillet, potong panjang
    • 100 gram tahu pong, potong segitiga, goreng
    • 50 gram taoge
    • 1 batang serai, memarkan
    • 3 lembar daun jeruk
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 buah cabai merah, buang biji
    • 30 gram ebi kering, seduh
    • 3 cm jahe, iris
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3/4 sendok teh terasi udang, sangrai
    • 2 cm kunyit, bakar
    • 1/2 sendok teh ketumbar
  3. Sambal belacan (dihaluskan):
    • 5 buah cabai merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh terasi
    • 1/8 sendok teh garam
  4. Pelengkap:
    • 2 buah jeruk nipis
    • 5 tangkai daun kemangi

Cara membuat Laksa Singapura:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
  2. Tambahkan santan, garam, dan gula pasir. Rebus sampai mendidih.
  3. Masukkan udang dan ayam. Masak sampai berubah warna. Tambahkan tahu dan taoge. Aduk sampai setengah layu. Angkat.
  4. Tata bihun dalam mangkuk. Tambahkan kuah dan isinya. Sajikan dengan pelengkap dan sambal.

Baca Juga: Kuahnya Kental dan Gurih Sempurna, Pernah Coba Laksa Bogor Gang Aut?