Suasana santap malam pasti semakin hangat dengan semangkuk Sup Ayam Szechuan. Sentuhan rasa pedasnya bikin makan jadi lebih bergairah.
Durasi 55 menit
10 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram dada ayam fillet tanpa kulit, iris panjang halus
- 100 gram udang kupas, cincang kasar
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 cm jahe, parut
- 4 buah cabai merah kering, cincang halus
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm bulat
- 2 buah jamur hioko segar, iris panjang
- 2 sendok makan saus sambal
- 1 1/2 sendok makan dark soy sauce
- 4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 2.000 ml kaldu ayam
- 2 buah tahu sutera, potong kotak 1x1x1cm
- 1/2 sendok makan angciu
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- 5 sendok makan maizena dan 50 ml air, larutkan
- 2 butir telur, kocok lepas
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 100 gram kacang mede goreng, belah 2 bagian
Cara Membuat Sup Ayam Szechuan:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, dan cabai kering sampai harum.
2. Masukkan ayam dan udang. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan jamur. Aduk sampai layu. Masukkan saus sambal, dark soy sauce, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu. Rebus sampai mendidih. Masukkan tahu. Aduk rata.
4. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
5. Tambahkan telur kocok sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berserabut.
6. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang, angciu, dan minyak wijen. Rebus sambil diaduk sampai mendidih lagi. Angkat. Sajikan bersama taburan kacang mede.
Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap