Pasti Nyesel Kalau Melewatkan Resep Pai Tuna Sayuran

By , Jumat, 5 Januari 2018 | 04:16 WIB
Pai Tuna Sayuran (Sajian Sedap)

Weekend ini tidak mau menu yang berat untuk sarapan? Kita bisa sajikan Pai Tuna Sayuran ini saja. Rasa gurihnya pada bikin kita gak cukup makan sebiji.

Durasi 60 menit

45 Buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
  2. Bahan isi:
    • 150 gram tuna, digoreng,
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 1 siung bawang putih, cincang halus
    • 3 sendok makan tepung terigu
    • 250 ml susu cair
    • 50 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
    • 50 gram buncis, diiris serong
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh pala bubuk
    • 1 batang daun bawang, dicincang halus
    • 2 sendok makan margarin, untuk menumis

Cara Membuat Pai Tuna Sayuran:

1. Isi, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan tepung. Aduk sampai menggumpal. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil aduk sampai licin.

2. Masukkan tuna, wortel, dan buncis. Aduk rata. Tambahkan garam, merica, pala. Aduk sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan

3. Kulit, aduk margarin, mentega putih, gula tepung, garam, air es, dan kuning telur. Aduk rata.

4. Masukkan tepung terigu dan baking powder. Aduk sampai  bergumpal. Dinginkan 15 menit dalam lemari es.

5. Ambil sedikit adonan. Pipihkan di dalam cetakan pai bentuk bulat kecil tinggi 1 1/2cm diameter bawah 3 cm. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu.

6. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 25 menit sampai matang.

7. Sendokkan isi ke dalam mangkuk pai. Sajikan.