Ikan Nila Bakar Bumbu Taliwang, Olahan Ikan yang Pasti Jadi Favorit

By Dok Grid, Rabu, 4 Oktober 2017 | 07:20 WIB
IKAN NILA BAKAR BUMBU TALIWANG (Sajian Sedap)

Yuk pinjam bumbu ayam yang istimewa ini untuk membuat ikan bakar. Tekstur daging ikan yang lebih lembut dan cepat menyerap bumbu membuat sajian Ikan Nila Bakar Bumbu Taliwang ini terasa spesial.

Durasi 60 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 4 ekor ikan nila, dibelah punggung tidak putus
    • 1 sendok teh air jeruk limau
    • 1 sendok teh garam
    • 250 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok makan gula merah sisir
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah, dibakar
    • 4 siung bawang putih, dibakar
    • 4 buah cabai merah besar, dibakar
    • 4 buah cabai merah keriting, dibakar
    • 2 buah cabai rawit merah, dibakar
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh terasi, disangrai

Cara membuat Ikan Nila Bakar Bumbu Taliwang:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk limau dan garam selama 15 menit. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mengental.
  3. Lumurin ikan dengan bumbu. Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.

Baca Juga: Resep Arsik Ikan Nila, Kreasi Masakan Ikan Khas Batak dengan Cita Rasa Istimewa