Ikan peda adalah jenis ikan kembung yang diawetkan dengan cara diasinkan. Rasanya asin seperti ikan asin sehingga paling cocok diolah menjadi lauk untuk menemani sepiring nasi.
Durasi 70 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 6 buah ikan peda asin merah, diseduh
- 2 siung bawang putih, diiris
- 6 butir bawang merah, diiris
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris-iris tipis
- 3 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 7 tangkai kemangi, dipetiki
- 1 ikat daun singkong, dipetiki, direbus untuk membungkus
- 6 lembar daun pisang untuk membungkus
Cara membuat Pepes Peda Daun Singkong:
- Campur bawang putih, bawang merah, serai, cabai rawit merah, tomat hijau, daun jeruk, belimbing wuluh, garam, gula, dan kemangi. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Ambil beberapa lembar daun singkong. Letakkan ikan. Sendokkan bumbu.
- Bungkus dengan daun singkong. Bungkus lagi dengan daun pisang. Semat lidi.
- Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.
Baca Juga: Resep Pepes Ikan Kembung, Menu Rumahan Dengan Rasa Lezat Dan Juga Sehat