Nikmatnya Pepes Peda Daun Singkong Ditemani Sepiring Nasi Hangat

By Dok Grid, Rabu, 4 Oktober 2017 | 10:57 WIB
Nikmatnya Pepes Peda Daun Singkong Ditemani Sepiring Nasi Hangat (Sajian Sedap)

Ikan peda adalah jenis ikan kembung yang diawetkan dengan cara diasinkan. Rasanya asin seperti ikan asin sehingga paling cocok diolah menjadi lauk untuk menemani sepiring nasi.

Durasi 70 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 6 buah ikan peda asin merah, diseduh
    • 2 siung bawang putih, diiris
    • 6 butir bawang merah, diiris
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris
    • 10 buah cabai rawit merah
    • 5 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 10 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris-iris tipis
    • 3 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 7 tangkai kemangi, dipetiki
    • 1 ikat daun singkong, dipetiki, direbus untuk membungkus
    • 6 lembar daun pisang untuk membungkus

Cara membuat Pepes Peda Daun Singkong:

  1. Campur bawang putih, bawang merah, serai, cabai rawit merah, tomat hijau, daun jeruk, belimbing wuluh, garam, gula, dan kemangi. Aduk rata.
  2. Ambil daun pisang. Ambil beberapa lembar daun singkong. Letakkan ikan. Sendokkan bumbu.
  3. Bungkus dengan daun singkong. Bungkus lagi dengan daun pisang. Semat lidi.
  4. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.

Baca Juga: Resep Pepes Ikan Kembung, Menu Rumahan Dengan Rasa Lezat Dan Juga Sehat