SajianSedap.com - Olahan ikan berupa pepes digemari oleh banyak kalangan.
Ini adalah salah satu makanan tradisional khas Indonesia yang datang dari tanah Pasundan Jawa Barat.
Orang Sunda menyebut Pepes dengan sebutan Pais Pepes atau Pais.
Menurut bahasa Sunda merupakan suatu cara khas dari Jawa Barat untuk mengolah bahan makanan (biasanya untuk ikan) dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya.
Cara membuat pepes yaitu dengan cara menghaluskan rempah-rempah untuk dibuat sebagai bumbu dan ikan pun dibalur dengan bumbu yang sudah disediakan lalu dibungkus dengan daun pisang.
Olahan ini memiliki cita rasa yang kuat dan bearoma pekat, sering jadi menu lauk favorit banyak orang.
Tak perlu repot juga, sudah banyak pepes ikan yang dijual di pasaran dan siap saji untuk disantap.
Namun, jika ingin memasak sendiri sesuai selera tentu juga sangat mudah dilakukan.
Agar pepes ikan yang dihasilkan juga wangi dan bumbu sedap meresap seperti buatan pedagang, ada bahan rahasia yang harus ditambahkan. Yuk simak!
Berikut ini rahasia membuat pepes ikan ini dilansir dari majalah Saji ED 380 April 2017 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang mudah diikuti siapa saja bahkan oleh pemula.
Dijamin hasilnya bisa nikmat karena bebas bau amis dan lebih beraroma rempah dan bumbu.
Baca Juga: Resep Pepes Ayam Bumbu Bali, Menu Serba Kukus Lezat yang Bikin Lupa Kenyang
Manfaat dan Penggunaan Tawas, Benarkah Bahan Kimia Ini Ampuh untuk Mengusir Bau Badan?
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR