Ikan mujair merupakan salah satu ikan air tawar yang memiliki rasa cukup gurih. Itu sebabnya, iklagi kalau diolah dengan resep Ikan Mujair Bumbu Iris ini. Kelezatannya bikin segera pengen dihidangkan.
Durasi 45 menit
2 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 ekor ikan mujair, dibelah 2 melebar
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- Bumbu iris:
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 3 buah cabai merah keriting, diiris serong
- 6 buah cabai rawit hijau, dipotong-potong
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 100 ml air
- 1/2 sendok teh air jeruk limau
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ikan Mujair Bumbu Iris:
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai, serai, jahe, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan garam, gula, dan merica. Aduk rata.
3. Tuang air. Masukkan air jeruk limau. Aduk rata.
4. Sajikan ikan bersama bumbunya.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Kerak di Gelas Minggat Dengan Bahan Alami Ini, Berani Buktikan?)
(Baca juga: Ingin Gigi Putih dalam 5 Hari? Campurkan Bahan ini Saat Menyikat Gigi)