Ayo, Buktikan! Cita Rasa Ikan Nila Terbang Saus Tauco Tak Kalah Lezat dengan Gurame Terbang!

By , Minggu, 10 Desember 2017 | 20:22 WIB
Ikan Nila Terbang Saus Tauco (Sajian Sedap)

Memangnya ikan gurame saja yang bisa terbang? Coba dulu resep Ikan Nila Terbang Saus Tauco. Rasanya, tak kalah lezat dengan gurame terbang, lo. Yuk, buktikan!

Durasi 55 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 ekor ikan nila ukuran sedang, potong masing-masing sisinya, melebar tak putus dari bagian ekor (seperti gurame terbang)
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 butir putih telur, kocok lepas, untuk pencelup
    • 1000 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pelapis (aduk rata):
    • 75 gram tepung sagu
    • 50 gram tepung terigu
    • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 1/2 sendok teh garam
  3. Bahan saus tauco:
    • 1 siung bawang putih, cincang halus
    • 4 sendok makan taoco manis, haluskan
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 300 ml air
    • 2 sendok teh tepung sagu dan 2 sendok teh air, untuk mengentalkan
    • 1 sendok teh minyak, untuk menumis

Cara Membuat Ikan Nila Terbang Saus Tauco :

1. Lumuri ikan nila dengan air jeruk, garam, dan merica bubuk.

2. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan di bahan pelapis.

3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai mekar, matang dan kering.

4. Saus, tumis bawang putih. Masukkan taoco. Tumis sampai harum. Masukkan gula merah dan garam. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental

5. Sajikan dengan saus tauco.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan sedap saji, kunjungi juga Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca Juga: Selama Hidup, Ini Makanan Maknyus Favorit Bondan Winarno)