Ikan Mas Goreng Sambal Limau, Segar & Lezatnya Pas untuk Santap Malam

By , Senin, 27 November 2017 | 01:36 WIB
Ikan Mas Goreng Sambal Limau (Sajian Sedap)

Selain diolah jadi pepes, ikan mas jiga bisa kita sajikan istimewa dengan resep Ikan Mas Goreng Sambal Limau. Selain lezat dan segar hasilnya, praktis pula dibuatnya.

Durasi 50 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 5 ekor ikan mas ukuran kecil, kerat-kerat
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 500 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh terasi, bakar
    • 1 cm kunyit, bakar
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan sambal limau:
    • 10 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 2 buah cabai rawit hijau
    • 5 butir bawang merah
    • 1 sendok teh terasi, bakar
    • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 buah jeruk limau, ambil airnya

Cara Membuat Ikan Mas Goreng Sambal Limau:

1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan bumbu halus. Diamkan 15 menit.

2. Goreng ikan di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.

3. Sambal, goreng cabai merah keriting, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, dan bawang merah sampai layu. Angkat dan tiriskan.

4. Tambahkan terasi, daun jeruk, garam, dan gula pasir. Ulek rata. Tambahkan air jeruk limau. Ulek rata.

5. Sajikan ikan bersama sambal limau.

(Baca Juga: Sosis Solo, Camilan Tradisional Isi Daging Giling yang Super Gurih & Enak)

(Baca Juga: Awas, Ayam Suwir Pedas Ini Bikin Makan Nasi Jadi Kebablasan Banyaknya)