Sudah pernah mencicipi Sate Sapi Ungaran? Jika belum, resep berikut ini bisa langsung dicoba. Nikmati lezatnya sate khas Ungaran tanpa harus jauh-jauh pergi ke sana.
Durasi 30 menit
20 tusuk Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 350 gram daging has dalam, potong kotak 11/2 cmx11/2 cm
- 20 buah tusuk sate
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan kacang tanah goreng
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 sendok makan gula merah
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak goreng
- Bumbu kacang:
- 150 gram kacang tanah kulit, goreng
- 2 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih goreng utuh
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah
- 300 ml air
- Pelengkap:
- 400 gram nasi putih
- 3 siung bawang merah, diiris
- 8 buah cabai rawit hijau, diiris
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara Membuat Sate Sapi Ungaran:
- Lumuri daging ayam dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit. Tusuk-tusuk di tusukan sate.
- Bakar di atas bara api sampai matang.
- Bumbu kacang , ulek cabai rawit, cabai merah keriting, dan bawang putih goreng. Masukkan kacang sedikit sedikit sambil diulek.
- Tambahkan kecap manis, garam dan gula merah. Tuang air sedikit sedikit. Aduk rata.
- Sajikan sate bersama saus kacang dan pelengkap.
(Baca juga: Wajib Coba 5 Resep Gulai Paling Disuka Yang Bikin Kita Rela Gagal Diet)
(Baca juga: Supaya Sate Kambing Tidak Kering, Tambahkan Bahan Ini Pada Bumbu Perendamnya)
(Baca juga: Apa Pun Resepnya, Kari Kambing Bisa Lebih Nendang dan Sedap dengan Tips Mudah Ini)
(Baca juga: Kenikmatan Tidak Terkira dari 5 Resep Hidangan Kambing Favorit Semua Orang
(Baca juga: Ternyata Cara Kita Memakai Serbet di Restoran Mewah Selama Ini Salah!)