Kali ini, resep buntil teri dan tempe menjadi pilihan menu Anda hari ini. Buntil adalah sajian berbungkus daun, bisa menggunakan daun singkong, daun pepaya, daun talas atau daun sayur lainnya.
Durasi 60 menit
12 buah Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 250 gram daun singkong, rebus sebentar
- Bahan isi:
- 75 gram teri nasi
- 200 gram kelapa parut kasar
- 200 gram tempe dipotong kotak
- 25 gram petai cina
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 cm lengkuas
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm jahe
- 1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 cm kencur
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Bahan kuah:
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 6 buah cabai rawit merah utuh
- 6 buah cabai rawit hijau utuh
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 6 buah cabai merah keriting, dihaluskan
- 2 buah cabai merah besar, dihaluskan
- 4 butir bawang merah, dihaluskan
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Buntil Tempe dan Teri:
- Isi, aduk teri, kelapa parut, dan bumbu halus. Masukkan tempe dan petai cina. Aduk rata.
- Ambil daun singkong. Sendokkan isi.
- Lipat kanan dan kirinya. Bungkus bentuk kotak. Ikat dengan benang kasur.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
- Kuah, rebus bahan kuah sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Masukkan bungkusan daun singkong. Masak sampai matang dan meresap.
(Baca juga: Yuk, Intip Cara Membuat Kaldu Bening untuk Sup yang Terasa Ringan di Lidah)
(Baca juga: Empal Gepuk Pedas Ini Siap dalam 1 Jam)
(Baca juga: Langkah Mudah Membuat Bawang Putih Bubuk Sendiri)
(Baca juga: Tips Mengolah Jamur Goreng Tepung Agar Krispinya Tahan Lama)
(Baca juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)
Baca juga: