Takoyaki adalah kudapan khas Jepang, berbentuk bulat dengan isi yang dibuat dari berbagai macam olahan daging. Penyajiannya disertai toping saus dan taburan katsuo (sirip ikan dori). Ingin membuat tak
Durasi 30 menit
24 buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 buah kuning telur
- 1 buah putih telur
- 400 ml kaldu ikan
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh baking powder
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak untuk mengoles
- Bahan isi (aduk rata):
- 150 gram cumi kupas, rebus, potong kotak 1 cm
- 25 gram kol, iris tipis
- 25 gram daun bawang, iris halus
- 1 cm jahe, cincang halus
- ¼ sendok teh garam
- Pelengkap:
- 100 gram saus takoyaki
- 100 gram mayones
- 5 gram katsuo
Cara membuat Takoyaki Klasik:
- Kocok lepas telur. Tambahkan kaldu sedikit - sedikit sambil diaduk rata.
- Tuang ke atas campuran tepung terigu, baking powder dan garam sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Panaskan cetakan poffertjes. Oleskan minyak.
- Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh. Biarkan hingga bagian bawah dan pinggir takoyaki berkulit.
- Tusuk dengan tusuk sate. Balik setengah bagian. Tambahkan isi.
- Tuang adonan lagi.
- Bolak-balik sampai membentuk bola dan matang.
- Sajikan takoyaki bersama pelengkap.
Baca Juga: Cuma Modal Bihun, Kita Bisa Membuat Camilan Spesial Dengan Resep Takoyaki Bihun Ini!