Semangkok mi ayam panggang nan menggiurkan ini bisa menjadi pilihan menu yang pas. Minya yang lembut dan ayam panggang merah dari angkak terasa kompak menyatu.
Durasi 60 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan mi:
- 4 gulung mi ayam siap pakai, diseduh
- 4 sendok teh minyak ayam
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh kecap ikan
- 100 gram caisim, diseduh, dipotong-potong
- 2 batang daun bawang kecil, diiris untuk taburan
- Bahan ayam panggang:
- 2 buah paha ayam fillet
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh angkak
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh bumbu ngohyong
- 2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan
- Bahan kuah:
- 1.000 ml kaldu ayam
- 3 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
- 2 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang iris halus untuk taburan
Cara Membuat Mi Ayam Panggang:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Tusuk-tusuk dengan garpu. Diamkan 15 menit.
- Seduh angkak dengan 100 ml air mendidih. Buang airnya. Lakukan penyeduhan dua kali lagi. Buang airnya. Haluskan angkak.
- Campur rata angkak, bawang bombay, saus tiram, bumbu ngohyong, gula pasir, minyak wijen, dan larutan tepung sagu. Tambahkan ayam. Aduk rata sampai terbalut bumbu. Tusuk-tusuk dengan garpu. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
- Letakkan ayam dalam loyang yang dialasi aluminium foil dan dioles tipis minyak.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 45 menit sambil dibolak-balik sampai matang.
- Kuah, rebus kaldu ayam, bawang putih goreng, garam, merica bubuk sampai mendidih.
- Aduk rata satu gulung mi ayam dengan 1 sendok teh minyak ayam, 1/4 sendok teh kecap asin, dan 1/4 sendok teh kecap ikan.
- Sajikan mi ayam yang sudah dibumbui bersama irisan ayam, caisim, kuah, dan taburan daun bawang.
(Baca juga: Jamur Pelawan Asal Bangka Ini Disebut Indonesian Truffles Karena Tembus Harga 2 Juta per Kilonya)
(Baca juga: Kurang Dari 10 Bahan, Kita Bisa Membuat Belanak Goreng Ketumbar Ini Dengan Mudah!)
(Baca juga: Lezatnya Buntil Daun Singkong Legendaris, Rahasianya Ada Di Resep Ini)
(Baca juga: Kreasi Lezat Hanya Dengan 3 Langkah dari Resep Sate Usus Bumbu Kari)
(Baca juga: Resep Mudah Membuat Sate Ayam Bumbu Jepang yang Aromanya Sedap)
Baca juga: