Mi Ayam Panggang, Kreasi Mi Mewah Ala Resto Yang Bisa Kita Masak di Rumah

By , Kamis, 27 Juli 2017 | 04:49 WIB
MI AYAM PANGGANG (Sajian Sedap)

Semangkok mi ayam panggang nan menggiurkan ini bisa menjadi pilihan menu yang pas. Minya yang lembut dan ayam panggang merah dari angkak terasa kompak menyatu.

Durasi 60 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan mi:
    • 4 gulung mi ayam siap pakai, diseduh
    • 4 sendok teh minyak ayam
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 100 gram caisim, diseduh, dipotong-potong
    • 2 batang daun bawang kecil, diiris untuk taburan
  2. Bahan ayam panggang:
    • 2 buah paha ayam fillet
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh angkak
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok teh bumbu ngohyong
    • 2 sendok makan gula pasir
    • 2 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan
  3. Bahan kuah:
    • 1.000 ml kaldu ayam
    • 3 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
    • 2 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 batang daun bawang iris halus untuk taburan

Cara Membuat Mi Ayam Panggang:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Tusuk-tusuk dengan garpu. Diamkan 15 menit.
  2. Seduh angkak dengan 100 ml air mendidih. Buang airnya. Lakukan penyeduhan dua kali lagi. Buang airnya. Haluskan angkak.
  3. Campur rata angkak, bawang bombay, saus tiram, bumbu ngohyong, gula pasir, minyak wijen, dan larutan tepung sagu. Tambahkan ayam. Aduk rata sampai terbalut bumbu. Tusuk-tusuk dengan garpu. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
  4. Letakkan ayam dalam loyang yang dialasi aluminium foil dan dioles tipis minyak.
  5. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 45 menit sambil dibolak-balik sampai matang.
  6. Kuah, rebus kaldu ayam, bawang putih goreng, garam, merica bubuk sampai mendidih.
  7. Aduk rata satu gulung mi ayam dengan 1 sendok teh minyak ayam, 1/4 sendok teh kecap asin, dan 1/4 sendok teh kecap ikan.
  8. Sajikan mi ayam yang sudah dibumbui bersama irisan ayam, caisim, kuah, dan taburan daun bawang.

(Baca juga: Jamur Pelawan Asal Bangka Ini Disebut Indonesian Truffles Karena Tembus Harga 2 Juta per Kilonya)

(Baca juga: Kurang Dari 10 Bahan, Kita Bisa Membuat Belanak Goreng Ketumbar Ini Dengan Mudah!)

(Baca juga: Lezatnya Buntil Daun Singkong Legendaris, Rahasianya Ada Di Resep Ini)

(Baca juga: Kreasi Lezat Hanya Dengan 3 Langkah dari Resep Sate Usus Bumbu Kari)

(Baca juga: Resep Mudah Membuat Sate Ayam Bumbu Jepang yang Aromanya Sedap)

Baca juga:

MI AYAM PANGGANG