Cara Mudah Membuat Sate Ayam Madura

By , Sabtu, 30 September 2017 | 11:30 WIB
Sate Ayam Madura 2 (Sajian Sedap)

Siapa yang tak kenal sate ayam madura? Sajian ini bisa kita jumpai hampir di semua kota di Nusantara. Kali ini kita coba buat sendiri yuk dengan rese, tentu rasa dapat disesuaikan dengan lidah kita.  

Durasi 30 menit

21 Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 4 buah paha ayam atas bawah, ambil dagingnya, sisihkan kulitnya
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok teh minyak goreng
    • 21 buah tusuk sate
  2. Bahan sambal kacang:
  3. Bahan pelengkap:
    • 3 buah lontong
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 3 buah jeruk limau
    • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  4. Bahan sambal (haluskan):
    • 8 buah cabai rawit merah, rebus
    • 5 buah cabai merah keriting, rebus
    • 50 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Sate Ayam Madura:

  1. Sambal kacang, haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, kemiri, cabai merah besar, gula merah, dan garam. Tuang air. Masak sampai matang dan kental.
  2. Ambil 100 gram sambal kacang, kecap manis, dan minyak goreng. Aduk rata. Celup ayam di dalamnya. Lumuri sampai rata. Tusuk-tusuk di tusuk sate.
  3. Bakar sampai setengah matang. Lumuri lagi dengan campuran kacang. Bakar lagi sampai matang.
  4. Sambal, blender cabai dan air. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Sajikan sate bersama sambal kacang, pelengkap, dan sambalnya.

(Baca juga: Jamur Pelawan Asal Bangka Ini Disebut Indonesian Truffles Karena Tembus Harga 2 Juta per Kilonya)

(Baca juga: Kurang Dari 10 Bahan, Kita Bisa Membuat Belanak Goreng Ketumbar Ini Dengan Mudah!)

(Baca juga: Lezatnya Buntil Daun Singkong Legendaris, Rahasianya Ada Di Resep Ini)

(Baca juga: Kreasi Lezat Hanya Dengan 3 Langkah dari Resep Sate Usus Bumbu Kari)

(Baca juga: Resep Mudah Membuat Sate Ayam Bumbu Jepang yang Aromanya Sedap)

Baca juga:

Sate Ayam Madura 2