Bakso sapi banyak yang menjual. Tapi, kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Pasti lebih enak, dan tentunya lebih sehat. Resep punya resep yang sudah teruji kelezatannya.
Durasi 60 menit
12 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 600 gram daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, iris-iris tipis
- 1 sendok makan garam kasar
- 1/2 sendok teh poly powder
- 50 gram putih telur
- 200 gram es serut
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 1 siung bawang putih dihaluskan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan bawang putih goreng
- 1/2 sendok makan bawang merah goreng
- 100 gram tepung sagu aren
- Bahan kuah:
- 750 gram tulang sapi
- 3.500 ml air
- 3 tangkai seledri, diikat
- 3 batang daun bawang, diikat
- 5 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
- 1 1/2 sendok makan garam
- 3/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 50 gram bawang merah goreng
Cara Membuat Bakso Sapi:
- Masukkan daging sapi dan garam dalam food prosesor. Giling sebentar sampai agak lembut.
- Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
- Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
- Rebus tulang sapi , air, seledri, dan daun bawang dengan api kecil sampai berkaldu. Saring.
- Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan bawang merah goreng.
- Sajikan bakso bersama pelengkap, kuah, dan sambalnya.
Baca juga:
Sayur Jantung Pisang, Unik dan Lezatnya Tak Terduga
Sup Makaroni Bola Keju Ini Bikin Semua Orang Terkesan di Meja Makan
Faktanya, Daging Putih Semangka Ternyata Bisa Meningkatkan Libido
Mie Telur Keju, Kreasi Mie Instan Yang Praktis & Enak
Ini Cara Benar Memasak Bayam Agar Tidak Kehilangan Nutrisi dan Vitaminnya
Baca juga: