Salah satu bagian pohon pisang yang bisa diolah jadi masakan lezat adalah jantung pisang. Kita bisa olah dengan resep Sayur Jantung Pisang yang lezat hasilnya.
Durasi 70 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 buah jantung pisang, bersihkan
- 300 gram ikan tongkol asap, suwir-suwir
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 ikat kemangi, petiki
- 2 batang daun bawang, iris halus
- Bumbu tumbuk kasar:
- 8 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Sayur Jantung Pisang:
1. Belah 2 jantung pisang, buang bagian tengahnya. Iris tipis. Remas-remas dengan garam. Cuci bersih. Tiriskan.
2. Rebus jantung pisang di dalam 1.000 ml air dan 1 sendok teh garam. Angkat tiriskan.
3. Campurkan jantung pisang, ikan, bumbu tumbuk kasar, garam, gula, kemangi, dan daun bawang.
4. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran jantung pisang. Bungkus pepes. Sematkan lidi.
5. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan.
6. Bakar di atas pan bergelombang sampai harum.
(Baca Juga: Cake Tape Lezat Bisa Dibuat Dengan 5 Bahan Ini)
(Baca Juga: Sarapan Praktis dengan Makaroni Keju Goreng)
(Baca Juga: Supaya Sate Kambing Tidak Kering, Tambahkan Bahan Ini Pada Bumbu Perendamnya)
(Baca Juga: Rahasia Membuat Kuah Bakso yang Enak)
(Baca Juga: Langkah Mudah Membuat Bawang Putih Bubuk Sendiri)