Hangat Gurihnya Sup Tahu Udang Ini Bikin Lidah Bergoyang

By robertus, Senin, 3 April 2017 | 10:52 WIB
SUP TAHU UDANG (robertus)

Bahan yang digunakan untuk isi sup bisa disesuaikan dengan selera. Tahu, ayam, dan udang bisa jadi pilihan untuk sup kali ini. Mari segera buat Sup Tahu Udang yang lezat.

Durasi 75 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 1 buah tahu cina, dipotong 21/2x21/2 cm tebal 1 cm
    • 100 gram ayam giling
    • 100 gram udang cincang
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 butir putih telur
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 25 gram tepung sagu
    • 2 sendok makan maizena untuk lumuran
  2. Bahan sup:
    • 1.500 ml kaldu ikan
    • 4 siung bawang putih, memarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1 sendok makan kecap asin
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan minyak wijen
    • 2 batang daun bawang, potong 1 cm

Cara membuat:

  1. Aduk semua bahan tahu kecuali tahu hingga kalis. Sisihkan.
  2. Ambil satu buah tahu cina. Lumuri dengan maizena. Oleskan dengan campuran udang. Lakukan sampai semua bahan habis.
  3. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan hingga matang. Angkat, Sisihkan.
  4. Rebus kaldu ikan, bawang putih, dan jahe sampai harum.
  5. Tambahkan kecap asin, garam, dan merica. Rebus sampai mendidih. 
  6. Menjelang diangkat masukkan minyak wijen dan daun bawang. Aduk rata. 
  7. Tata tahu di dalam mangkuk. Siramkan kuah.  

 

Baca juga:

SUP TAHU UDANG

SUP TAHU SAYURAN

SUP TAHU UDANG

SUP TAHU SAWI ASIN