Tahu Telur, Sajian Khas Nusantara yang Sedapnya Tak Terduga di Lidah

By robertus, Senin, 11 Desember 2017 | 14:26 WIB
Tahu Telur (robertus)

Surabaya terkenal dengan warisan kulinernya yang serba lezat. Salah satu yang bisa kita hadirkan di rumah untuk disantap bersama keluarga adalah Tahu Telur.

Durasi 30 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 buah tahu putih
    • 8 butir telur ayam
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan saus:
    • 12 siung bawang putih, goreng sebentar
    • 6 buah cabai rawit merah, goreng sebentar
    • 8 buah cabai merah keriting,
    • 100 gram kacang tanah, goreng
    • 2 sendok makan petis udang
    • 2 sendok teh garam
    • 2 sendok makan gula merah
    • 125 ml kecap manis
    • 150 ml air
  3. Bahan pelengkap:
    • 200 gram taoge pendek
    • 100 gram wortel, iris korek api, rebus
    • 2 tangkai seledri, iris
    • 2 1/2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan

Cara Membuat Tahu Telur:

1. Rendam tahu di dalam campuran 250 ml air dan 1/2 sendok makan garam. Biarkan sebentar. Angkat dan tiriskan.

2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Potong-potong dadu. Bagi menjadi 8 bagian. Sisihkan.

3. Kocok lepas telur, garam, dan merica bubuk. Bagi menjadi 8 bagian.

4. Ambil satu bagian telur dan satu bagian tahu. Aduk rata.

5. Panaskan 150 ml minyak dalam wajan cekung. Tuang campuran tahu. Goreng sampai matang.

6. Saus, ulek bawang putih, cabai rawit, cabai merah, dan kacang tanah. Masukkan petis, garam, dan gula merah. Ulek sampai halus.

7. Tambahkan kecap manis dan air. Aduk rata.