Sayur Nangka Godog Bumbu Terasi, Teman Makan Ketupat Yang Maknyus Sedapnya

By robertus, Jumat, 25 Agustus 2017 | 03:10 WIB
Sayur Nangka Godog Bumbu Terasi (robertus)

Sayur sederhana namun kaya rasa ini makin lezat dengan bumbu terasi. Jadikan Sayur Nangka Godog Bumbu Terasi ini sebagai teman makan ketupat karena sedapnya enggak diragukan lagi.

Durasi 90 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram nangka muda potong-potong dan rebus
    • 10 lonjor kacang panjang potong-potong
    • 100 gram labu siam potong korek api
    • 1 buah cabai merah besar iris miring
    • 1 cm lengkuas, memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
    • 2 batang serai ambil putihnya dan memarkan
    • 1 papan petai, belah dua
    • 1.000 ml air
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1 1/2 sendok makan gula merah sisir
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 cm kunyit bakar
    • 3 butir kemiri sangrai
    • 1 sendok teh terasi, bakar
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 buah cabai merah besar buang bijinya
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1 cm jahe

Cara membuat Sayur Nangka Godog Bumbu Terasi: 1. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai dan petai sampai harum. 2. Masukkan air, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih. 3. Tambahkan nangka muda, kacang panjang, labu siam. Biarkan mendidih. Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai matang. (Er)  

(Baca juga: Ternyata Cara Kita Memakai Serbet di Restoran Mewah Selama Ini Salah!)

(Baca juga: Cotton Doughnut, Donat Ekstra Lembut Yang Wajib Dicoba Akhir Pekan Ini)

(Baca juga: 5 Resep Pempek Sedap ini Bisa Dibuat Tanpa Ikan Tenggiri, lo!)

(Baca juga: Ini Dia Resep Jitu Membuat Perkedel Jagung Enak & Gurih)

(Baca juga: Proll Tape Lapis Surabaya, si Kue Tradisional Dengan Tampilan Modern)