AYAM PELALAH

By robertus, Senin, 8 Mei 2017 | 07:53 WIB
AYAM PELALAH (robertus)

Ayam pelalah, hidangan khas Bali nan lezat. Ini dia resepnya.

Durasi 90 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1/2 ekor ayam, dipotong-potong
    • 2 lembar daun salam, dipotong 2 bagian
    • 1 batang serai, dimemarkan, diiris
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm kencur
    • 2 cm lengkuas
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 5 butir kemiri
    • 4 buah cabai merah besar
    • 7 buah cabai merah keriting
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
  3. Bahan sambal (haluskan):
    • 8 butir bawang merah, digoreng
    • 4 siung bawang putih, digoreng
    • 4 buah cabai merah besar, dibuang biji, digoreng
    • 3 buah cabai merah keriting, dibuang biji, digoreng
    • 2 buah tomat, dipotong-potong, digoreng
    • 2 sendok teh terasi, digoreng
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 buah jeruk limau, peras ambil airnya

Cara membuat Ayam Pelalah: 1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, daun salam, dan serai. Diamkan 30 menit. 2. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 60 menit sampai matang. Dinginkan. Suwir-suwir kasar ayam. 3. Aduk rata suwiran ayam dan bumbu sambalnya. (Dn)  

Baca juga:

AYAM PELALAH

AYAM BAKAR BUMBU GULAI

AYAM PELALAH

MI AYAM JAMUR

AYAM PELALAH

AYAM GORENG BACEM