Ayam pelalah, hidangan khas Bali nan lezat. Ini dia resepnya.
Durasi 90 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1/2 ekor ayam, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam, dipotong 2 bagian
- 1 batang serai, dimemarkan, diiris
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit, dibakar
- 5 butir kemiri
- 4 buah cabai merah besar
- 7 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Bahan sambal (haluskan):
- 8 butir bawang merah, digoreng
- 4 siung bawang putih, digoreng
- 4 buah cabai merah besar, dibuang biji, digoreng
- 3 buah cabai merah keriting, dibuang biji, digoreng
- 2 buah tomat, dipotong-potong, digoreng
- 2 sendok teh terasi, digoreng
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 buah jeruk limau, peras ambil airnya
Cara membuat Ayam Pelalah: 1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, daun salam, dan serai. Diamkan 30 menit. 2. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 60 menit sampai matang. Dinginkan. Suwir-suwir kasar ayam. 3. Aduk rata suwiran ayam dan bumbu sambalnya. (Dn)
Baca juga: