Apa sih yang terlintas di benak Sobat Sase ketika mendengar kuliner betawi? Nasi uduk, ketoprak, soto betawi, ketupat sayur, dan kerak telur? Ya, benar! Tapibanyak lo, warisan kuliner betawi yang mulai langka. Apa saja?
Ketupat Babanci
Menggunakan kepala sapi sebagai bahan utamanya menjadikan ketupat Babanci berbeda dari ketupat biasa. Daging kepala sapi diambil lalu dimasak dengan kuah santan dan aneka rempah. Salah satu rempah yang digunakan adalah temu mangga, dinamakan mangga karena memiliki aroma mirip mangga.
Jangan khawatir jika anda susah menemukan ketupat Babanci lantaran menjadi salah satu kuliner betawi yang mulai langka ini. Anda dapat mencobanya sendiri dengan resep Sayur Babanci
Rujak Pengantin
Dinamakan rujak pengantin bukan tanpa alasan. Tahukah sobat kalau rujak pengantin adalah bawaan wajib bagi pengantin wanita untuk diberikan kepada mertua, tiga hari setelah akad berlangsung? Kuliner khas betawi yang satu ini sekilas terlihat mirip dengan lontong sayur. Yang berbeda adalah isiannya yang menggunakan bunga/ telur tebu (terubuk), potongan kentang, kembang kol, potongann tempe, dan bawang daun. Tak lupa ditambahkan ebi untuk menambah aroma gurih pada sayur.
Roti Gambang
Roti yang mirip bolu ini sudah sangat jarang terlihat. Bedanya dengan roti bolu, roti gambang tidak memakai gula putih, tetapi memakai gula merah sebagai pemanis. Terciptalah roti gambang yang berwarna coklat seperti gula merah. Jika anda ingin mencobanya, anda dapat membuat sendiri di rumah dengan resep kuliner betawi yang mulai langka ini.
Ongol-ongol
Bentuknya mirip agar-agar karena terbuat dari tepung sagu, air dan gula yang dikukus dalam loyang. Sobat SaSe dapat menambahkan parutan kelapa sebagai pelengkap saat menyajikan kuliner betawi yang mulai langka ini.
Ghitha