Wajib Tahu! Ternyata Memberi Garam pada Masakan Tidak Cukup Hanya Sekali, Lo!

By dini, Selasa, 17 April 2018 | 22:55 WIB
Menambahkan Garam dan Gula (dini)

SajianSedap.grid.id - Penggunaan garam selama memasak pasti sangat mempengaruhi citarasa masakan.

Lada dan bumbu-bumbu lainnya juga ikut berperan, tetapi garam lah yang memiliki peran paling besar bagi masakan kita.

Namun, yang ingin disampaikan di sini adalah bagaimana cara membumbui masakan.

Karena membumbui masakan ternyata tidak cukup dilakukan hanya satu kali.

Setiap tahap memasak harus diperhatikan, misalnya apakah kita memberi garam saat merebus mi atau menumis bawang?

Ataukah Anda menunggu sampai makanan hampir matang saat mencicipi rasanya?

Untuk tahu lebih jelasnya, simak di bawah ini.

(Baca juga: Siapa Bisa Lawan Panjang Bon Belanja Nagita Slavina? Belinya Enggak Lihat Harga!)

(Baca juga: Tak Banyak yang Tahu, Makan Nasi Goreng Campur Timun Berbahaya!)

Aturan Memberikan Garam

Memberikan garam pada masakan ternyata perlu dilakukan sepanjang proses memasak.

Yaitu ketika menumis sayuran, daging (ditambah merica), dan diakhiri pada tahap akhir ketika masakan matang untuk mencicipi apakah rasanya sudah pas.

Mengapa harus begitu?

Karena setiap tahap ini membantu menekankan citarasa melalui proses memasak, sehingga ketika masakan matang rasanya benar-benar lezat.

Jika kita sedang memanggang ayam, tidak cukup jika garam hanya ditaburkan sedikit pada awal dan akhir proses memasak.

Pada gigitan pertama bagian luarnya, rasanya mungkin enak.

Namun daging di bagian dalamnya mungkin terasa kering dan hambar.

(Baca juga: Wajib Catat! Ini Kesalahan yang Membuat Ayam Goreng Kuning Jadi Keras dan Sepah)

(Baca juga: Mumpung Suami di Rumah, Ussy Sulistiawaty Langsung Masak Sop Buntut Spesial, Sampai Ngulek Sendiri!)

Sayur, daging, mi, atau pasta, juga harus dibumbui dengan cara yang sama.

Coba tingkatkan citarasanya dengan menambahkan sedikit garam, yang sekaligus membantu mengeringkan kandungan airnya dan memusatkan pada citarasa alami makanannya.

Dengan membumbui sepanjang proses memasak, setiap gigitan akan terasa lezat dan bukan pada bagian luarnya saja.

Perlu diingat, cicipi hasil masakan setiap kali menambahkan garam dan bumbu lain.

Kita tak perlu terlalu mengikuti aturan pada resep, karena bagaimana pun selera setiap orang berbeda.

Jangan lupa batasi jumlah garamnya agar kita tidak mengidap tekanan darah tinggi dan berbagai masalah kesehatan kelak.

Demikian penjelasan tentang penggunaan garam pada masakan.

Jangan lupa tips ini saat memasak, ya!

Selamat memasak! (MM/ Epicurious)

(Baca juga: Enggak Selalu Sukses, Ini Deretan Bisnis Kuliner Artis yang Gulung Tikar Karena Sepi Pengunjung)

(Baca juga: Freezer Penuh Bunga Es Bisa Jadi Cepat Rusak! Bersihkan dengan Cara Mudah Ini)