SajianSedap.com - Layaknya garam, gula pun tidak bisa dipisahkan dari kehidupan kita sehari-hari. Bukan hanya untuk minuman, tapi kadang juga kita gunakan untuk masakan. Namun, jika ditanya jenis-jenis gula, belum tentu semua orang tahu. Padahal, selain gula pasir dan gula merah yang kerap kita digunakan, ternyata ada jenis-jenis gula lainnya, lho. Apa saja?
Gula Pasir
Disebut gula pasir karena bentuknya memang seperti pasir. Gula pasir adalah hasil kristalisasi cairan tebu. Umumnya, sih, berwarna putih. Tapi, ada juga yang berwarna coklat (raw sugar).
Gula Pasir Kasar (Crystalized Sugar)
Gula yang satu ini juga hasil kristalisasi cairan tebu. Bedanya dengan gula pasir adalah: butirannya lebih kasar dan warnanya bisa berwarna-warni. Gula pasir kasar lazim digunakan untuk taburan biskuit sebelum dipanggang, karena gula ini tidak meleleh dalam suhu oven.
Gula Dadu
Bentuknya memang seperti dadu. Gula dadu biasanya memiliki kualitas tinggi. Gula ini umumnya digunakan sebagai pemanis dalam minuman teh atau kopi.
Brown Sugar
Ini adalah jenis gula yang dalam proses pembuatannya dibubuhi molase. Warnanya kecoklatan seperti gula palem, memiliki wangi caramel, dan rasanya legit. Rasa brown sugar tidak semanas gula pasir. biasanya digunakan dalam pembuatan cookies sehingga membuat cookies lebih moist daripada bila menggunakan gula pasir sebagai pemanisnya.
Gula Palem (Palm Sugar)
Biasa disebut juga gula semut, gula ini berasal dari nira atau sari batang tumbuhan keluarga palem-paleman. Bentu seperti gula pasir, berwarna coklat, dan memiliki aroma yang khas. Biasanya gula palem digunakan untuk membuat Ontbijkoek, fruti cake, atau campuran cookies seperti pada pitmopen.