Anda Termasuk Hobi Masak Kalau Sudah Punya 3 Macam Sendok Ini, Coba Lihat

By dini, Selasa, 15 Mei 2018 | 10:31 WIB
Sendok (dini)

SajianSedap.comSendok yang kita kenal bukan hanya untuk menyuap makanan saja.

Banyak sendok yang ada dengan kegunaan berbeda, untuk  makan, mengukur, mencampur, mengaduk, dan mengambil bahan.

Ada yang terbuat dari logam seperti perak, stainless steel, ada pula yang terbuat dari kayu, porselen, atau plastik.

Minimal ada tiga macam sendok yang harus ada di dapur.

Apa sajakah itu, yuk simak penjelasannya.

Sendok Sayur

Sendok ini biasanya memiliki cekungan yang lebih dalam dengan tangkai atau pegangan yang panjang.

Sendok jenis ini biasanya digunakan untuk mengaduk atau mengambil cairan seperti kaldu atau sayur berkuah lainnya dari dalam panci atau mangkuk.

Sendok sayur pada zaman nenek kita dulu terbuat dari kayu atau tempurung kelapa dengan tangkai dari bambu.

Sendok Nasi

Sendok ini memiliki bentuk lebar dan pipih dengan pegangan atau tangkai yang tidak terlalu panjang.

Bahan yang biasanya digunakan untuk sendok nasi adalah plastik, stainless steel, atau kayu.

Bahkan daerah-daerah tertentu masih menggunakan tempurung kelapa  atau tanduk sebagai bahan membuat sendok ini.

Ukurannya pun bervariasi, tergantung dari banyak atau sedikitnya nasi yang akan diolah.

Sendok Pengadukan

Sendok yang satu ini biasa disebut juga dengan spatula

Biasanya digunakan untuk mengaduk adonan kue. 

Spatula kini bisa kita temukan dengan banyak bentuk. 

Ada yang terbuat dari kayu, plastik sampai silikon. 

Spatula wajib ada bagi Anda yang senang membuat kue. 

Sendok Ukur

Sendok ukur atau sendok takar digunakan untuk mengukur bahan-bahan makanan yang akan digunakan, dengan standar internasional.

Bahan-bahan yang biasa diukur dengan sendok ini antara lain gula, garam, merica, kecap, saus, atau minyak.

Ukurannya meliputi 1 sendok makan, ½ sendok makan, 1 sendok teh, ½ sendok teh, ¼ sendok teh, dan 1/8 sendok teh.

Alat inilah yang digunakan untuk membuat standar resep.

Jika Anda ingin mencoba resep suatu masakan, dengan menggunakan  sendok ukur Anda tak perlu khawatir tentang hasil akhir karena standar ukurannya sama.

Jika tiga sendok yang wajib ada di dapur ini selalu tersedia, proses memasak pasti akan sangat terbantu. (RPN/ dari berbagai sumber)

Foto dok. aliexpress.com

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Menabur Terigu untuk Melapisi Loyang Ternyata Salah Besar, Lo! Kenapa Ya? )

(Baca juga: Bantu Jessica Iskandar Belanja, El Barack Pilih Buah Sendiri, Cara Milihnya Pintar Banget!)