Dari Julienne sampai wedge, Ini Istilah Potongan Sayur Yang Harus Pemula Tahu

By dedeayu, Senin, 2 April 2018 | 08:45 WIB
Pemula Wajib Tahu, Ini Dia Istilah Nama Potongan Sayuran Untuk Berbagai Masakan (dedeayu)

SajianSedap.com – Untuk pemula, ada satu lagi ilmu tentang memasak yang harus diketahui.

Memang terdengar sepele, tapi ini akan sangat membantu.

Apalagi jika kita sering membaca resep, maka istilah ini pasti sering muncul.

Potongan wotel untuk dijadikan sayur sup tentu berbeda dengan potongan wortel yang akan digunakan untuk isi pastel atau untuk membuat mi goreng.

Nah, masing-masing potongan ini punya nama yang berbeda, lo!

Agar tidak salah dalam memahaminya, yuk, cari tahu apa saja nama dan bentuknya! 1. Julienne

Julienne adalah nama untuk potongan sayuran dengan bentuk seperti batang korek api.

Ukuran potongan ini memiliki panjang 4 cm, dengan lebar dan ketebalam 1 mm x 1 mm.

Potongan seperti ini biasanya digunakan dalam salad atau asinan. 2. Brunoise

Brunoise merupakan turunan dari potongan julienne.

Bentuk kotak-kotak kecil dengan ukuran 1 mm x 1 mm x 1 mm.

Cara membuatnya seperti membuat potongan julienne, lalu dilanjutkan dengan memotongnya secara melintang.