SajianSedap.com – Untuk pemula, ada satu lagi ilmu tentang memasak yang harus diketahui.
Memang terdengar sepele, tapi ini akan sangat membantu.
Apalagi jika kita sering membaca resep, maka istilah ini pasti sering muncul.
Potongan wotel untuk dijadikan sayur sup tentu berbeda dengan potongan wortel yang akan digunakan untuk isi pastel atau untuk membuat mi goreng.
Nah, masing-masing potongan ini punya nama yang berbeda, lo!
Agar tidak salah dalam memahaminya, yuk, cari tahu apa saja nama dan bentuknya! 1. Julienne
Julienne adalah nama untuk potongan sayuran dengan bentuk seperti batang korek api.
Ukuran potongan ini memiliki panjang 4 cm, dengan lebar dan ketebalam 1 mm x 1 mm.
Potongan seperti ini biasanya digunakan dalam salad atau asinan. 2. Brunoise
Brunoise merupakan turunan dari potongan julienne.
Bentuk kotak-kotak kecil dengan ukuran 1 mm x 1 mm x 1 mm.
Cara membuatnya seperti membuat potongan julienne, lalu dilanjutkan dengan memotongnya secara melintang.
Jadilah potongan brunoise yang biasa digunakan untuk potongan dalam isi pastel atau isi kroket sayuran. 3. Allumette
Ada lagi potongan bernama allumette.
Potongan ini memiliki bentuk dan ukuran yang sedikit lebih tebal dari julienne.
Panjangnya kira-kira 4 - 5 cm, dengan ketebalan 5 mm atau ½ cm.
Potongan seperti ini biasanya digunakan dalam masakan barat untuk bahan pelengkap.
(Baca juga: Ungkap Makanan yang Tak Bisa Ditolaknya, David Beckham: “Itu Jadi Dosa Ternikmat”)
(Baca juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat) 4. Batonnet
Batonnet juga jadi salah satu nama yang sering disebut.
Potongan ini berbentuk balok, berukuran panjang 4 cm dengan ketebalan 1 cm x 1 cm.
Wortel dan kentang sering disajikan dengan bentuk batonnet sebagai pelengkap steak. 5. Jardiniere
Jenis potongan ini hampir sama dengan batonnet.
Potongan ini juga berbentuk balok, namun dengan panjang hanya 3 cm dan ketebalan 1 cm x 1 cm.
Potongan jenis sering digunakan pada sayuranan untuk membuat acar kuning. 6. Macedoine
Kalau yang satu ini hampir mirip dengan potongan brunoise.
Macedoine juga bisa disebut dengan potongan dice atau cube.
Potongan berbentuk dadu dengan ukuran 1 cm x 1 cm x 1 cm ini sering digunakan dalam salad buah. 7. Paysanne
Potongan dengan bentuk kotak tipis ini sering digunakan untuk isi sup.
Bahan yang biasa diperlakukan seperti ini adalah wotel dan kentang namun tidak menutup kemungkinan untuk bahan yang lain.
Ukuran dari potongan paysanne adalah 1 x 1 cm.
(Baca juga: Ini 7 Alasan Menakjubkan Makan Mentimun Setiap Hari, Bukan Hanya Bikin Kurus!)
(Baca juga: Datang ke Indonesia, David Beckham Diundang Makan Sate dan Nasi Goreng Oleh Menpora ) 8. Chopped
Chop bisa juga diartikan dengan mencincang.
Bentuk potongannya tidak beraturan atau berbentuk cincangan, baik halus ataupun kasar.
Cara ini biasanya dilakukan untuk mencincang bawang bombay atau bawang putih. 9. Chiffonade
Irisan halus bernama chiffonade ini sering digunakan untuk jenis sayuran yang tipis seperti bayam, lettuce, juga kol.
Cara memotongnya hampir sama dengan mencincang.
Hasil sayuran pun akan jadi tipis-tipis dan panjang. 10. Shred
Potongan dengan bentuk panjang dan tipis.
Hampir sama dengan chiffonade, tapi potongan shred lebih sering dihasilkan dari parutan.
Potongan jenis shred ini biasanya menggunakan alat parut seperti untuk rujak buah atau parutan singkong untuk sawut. 11. Wedge
Bagi yang sering makan potato wedges, pasti tahu bentuk ini.
Penampang dalam potongan ini adalah berbentuk segitiga.
Kentang dan tomat adalah bahan yang sering dipilih untuk mendapat potongan wadge ini.
Nah, pasti pernah kan, membuat salah satu atau lebih dari potongan-potongan di atas bukan?
Kini Anda akan lebih mudah menyebutkan namanya dari pada harus menjelaskan dengan ukuran panjang dan lebarnya.
Membaca resep pun juga jadi lebih mudah, kan? (RPN/ dari berbagai sumber)
Foto dok. craftsy.com
(Baca juga: Terungkap! Masakan Putri Marino Ini yang Bikin Chicco Jerikho Ingin Buru-Buru Pulang Kerja!)
(Baca juga: 5 Transformasi Orang Korea ini Buktikan Berat Badan Memengaruhi Wajah)