Ini 5 Jenis Pisau yang Harus Ada di Dapur, Sudahkah Anda Punya?

By nisa, Senin, 23 April 2018 | 10:49 WIB
Ini 5 Jenis Pisau yang Harus Ada di Dapur, Sudahkah Anda Punya? (nisa)

SajianSedap.com – Semua pasti tahu kalau pisau adalah peralatan utama yang harus ada di dapur.

Tanpa pisau, akan sulit rasanya menyiapkan makanan untuk keluarga di rumah.

Berapa pisau yang Moms punya di dapur?

Apakah hanya 1 atau 2?

Mungkin Moms rasa itu sudah cukup.

Tapi sebenarnya Moms membutuhkan pisau berbeda untuk kebutuhan berbeda.

Walau kegunaannya sama-sama untuk memotong, ternyata ada puluhan jenis pisau di dunia.

Tiap pisau memiliki fungsi khususnya masing-masing.

Bentuknya pun bisa berbeda-beda.

Nah, berikut sudah kami rangkumkan 5 jenis pisau yang harus ada di dapur rumah.

Semuanya adalah pisau yang paling sering dipakai Ibu rumah tangga karena memudahkan kerja mereka di dapur.  

1. Pisau Chef

      Jenis pisau pertama yang harus ada di dapur adalah pisau Chef. Pisau ini adalah jenis pisau besar dengan ukuran 20 cm – 25 cm. Tepi pisau lebih fleksibel dan efisien. Sebuah pisau Chef akan 90% dipakai di dapur setiap harinya untuk mengiris, memotong, dan mencincang bahan, seperti buah, sayuran, daging, dan ikan. Jadi, pisau Chef tidak bisa digunakan untuk memisahkan tulang dari daging pada unggas, mengupas sayuran, atau membuka kaleng.

2. Pisau Paring

      Pisau ini biasanya digunakan untuk mengiris dan mencincang bahan yang terlalu kecil, seperti bawang putih, bawang merah, atau stroberi. Ukuran pisau ini sekitar 9 cm yang cocok untuk memotong bahan dengan detail. Jangan menggunakan pisau ini untuk bahan yang sangat keras, seperti wortel, akar seledri, atau lobak. Memaksa menggunakan pisau ini untuk memotong bahan yang sangat keras hanya akan meningkatkan resiko pisau tergelincir saat memotong.

(Baca juga: Menabur Terigu untuk Melapisi Loyang Ternyata Salah Besar, Lo! Kenapa Ya? )

(Baca juga: Tanpa Oven, Kita Bisa Menghadirkan Snack Enak dengan Resep Klapertart Kukus)

3. Pisau Boning

      Pisau ini sangat cocok untuk memisahkan daging dengan tulang ikan, daging, atau unggas. Kebanyakan pisau dirancang untuk memotong garis lurus, tinggal Anda perlu melakukan gerakan yang fleksibel. Pisau boning tidak boleh digunakan untuk memotong tulang, melainkan hanya untuk memotong sekitar tulang.  

4. Pisau Pengasah

      Pisau ini tidak memiliki sisi yang tajam untuk memotong bahan. Pisau ini sebenarnya digunakan untuk mengasah pisau lain yang kurang tajam. Pisau ini berbahan dasar baja. Pisau seperti pisau chef harus diasah setiap kali akan digunakan, untuk mengasah bisa menggunakan pisau pengasah ini.

(Baca juga: Belum Tua Tapi Rambut Sudah Beruban? Atasi dengan Bawang Bombay Sekarang Juga)

(Baca juga: Bingung Membuat Makan Siang? Langsung Contek Saja Resep Fuyunghai Kentang Ini)

5. Pisau Roti

      Pisau ini memiliki mata pisau bergerigi yang memiliki fungsi untuk memotong/mengiris roti. Mata pisau bergerigi menjaga agar roti yang dipotong tidak rusak, dan tidak berubah bentuk/tetap pada bentuknya.

      Jadi, sudahkah Anda punya 5 jenis pisau ini di dapur Anda? Lengkapi kelimanya, dijamin pekerjaan dapur jadi lebih mudah. (SCI/dari berbagai sumber)

Foto dok. seriouseats.com

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Konsumsi Madu Sebelum Berhubungan Intim dan Rasakan Khasiatnya!)

(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)