Hati-Hati Kalau Menemukan Bagian Hijau Pada Kentang! Ini Akibatnya Kalau Sampai Termakan!

By nisa, Senin, 9 April 2018 | 06:51 WIB
Jangan Makan Bagian Hijau Kentang (nisa)

SajianSedap.grid.id – Kentang adalah sayuran umbi yang menjadi sumber karbohidrat dan juga makanan pokok di beberapa negara.

Bahkan kentang juga bisa jadi bahan makanan pengganti nasi.

Untuk yang sedang diet dan mengonsumsi kentang, info ini penting untuk dibaca, nih!

Terkadang, ada bagian kentang yang berwarna hijau pada permukaannya.

Nah, jangan sampai makan bagian hijau kentang tersebut, ya!

Lo, memangnya kenapa?

Kalau mau tahu, berikut penjelasannya di bawah ini!

(Baca juga: Agar Tempe Goreng Bisa Super Renyah Dan Gurih, Ini Tipsnya)

(Baca juga: Suami Idaman! Glenn Alinskie Gantian Masak di Dapur, Katanya Sih Menu Favorit Istri)

Perhatikan Hal Ini Sebelum Makan Kentang

Bagian kentang yang berwarna hijau ini ternyata diketahui mengandung racun alami yang disebut solanin.

Solanin adalah racun saraf yang dihasilkan di bagian hijau kentang, seperti pada daun, batang, dan bintik-bintik hijau pada kulit.

Warna kentang yang berwarna hijau tersebut sebenarnya adalah bagian dari pertahanan tanaman terhadap serangga, penyakit, dan predator.

Solanin berkembang ketika kentang terkena cahaya atau suhu yang sangat dingin atau hangat.

Jika solanin tertelan dalam jumlah yang cukup besar, dapat menyebabkan muntah, diare, sakit kepala, dan bahkan kelumpuhan sistem saraf pusat.

Akibat solanin, pada tahun 1979 dikabarkan ada 78 orang siswa secara bersamaan jatuh sakit di London, Inggris.

Gejala yang mereka alami termasuk muntah, diare, dan sakit perut.

Dalam kasus yang parah, bahkan ada yang sampai terkena depresi dari sistem saraf pusat.

Setelah diselidiki, ternyata gejala tersebut timbul setelah 4-14 jam siswa mengkonsumsi kentang rebus yang memiliki konsentrasi tinggi dari racun, solanin.

(Baca juga: 6 Bagian Ayam yang Sebaiknya Jangan Sering Dikonsumsi, Ini Bahayanya)

(Baca juga: Anak Minta Ke Restoran Mahal, Inul Daratista Kaget Makanan Kampung Ini Harganya Selangit)

Kentang akan mengembangkan kandungan racun ke tingkat berbahaya, jika terkena cahaya atau disimpan tidak benar.

Konsentrasi tertinggi solanin berada di bagian kulit, tepat di bawah permukaan dan di mata yang tumbuh.

Lalu bagaimana jika kita menemukan bagian hijau pada kentang?

Cara terbaik untuk mencegah keracunan solanin adalah simpan kentang di tempat yang sejuk dan gelap untuk menghindari tumbuhnya bagian hijau ini.

Jangan lupa untuk membuang bagian yang berwarna hijau sebelum kentang diolah dengan mengupas atau membuang bagian hijau kentang.

Dengan begini, kandungan solanin dalam bagian kentang tersebut terbuang dan tidak termakan.

Jadi perhatikan kembali kentang sebelum diolah, ya!

Kalau membeli di pasar, jangan lupa untuk memilihnya dengan seksama.

Dengan begini, kita dan keluarga akan terhindari dari berbagai kemungkinan penyakit akibat solanin. (SCI/ dari berbagai sumber)

(Baca juga: Agar Daun Pepaya Tidak Pahit, Begini Cara Mengolahnya)

(Baca juga: Bos Idaman Banget! Deretan Artis Ini Enggak Malu Makan Bareng Asisten Rumahnya, Bagai Saudara)