SajianSedap.grid.id – Ramadhan datang sebentar lagi.
Kegiatan masak pun tidak akan sama seperti hari biasanya.
Tidak ada salahnya menyetok beberapa makanan saat Ramadhan.
Dengan begini, memasak akan lebih mudah karena semua bahan sudah tersedia, khususnya untuk berbuka dan sahur.
Selain itu, menyetok makanan juga akan meringankan kantung belanja harian.
Berikut beberap makanan yang harus disetok selama Ramadhan.
1. Air Kelapa
Selain air putih, air kelapa juga sangat menyegarkan ketika diminum saat berbuka puasa.
Air kelapa juga bisa menghindarkan tubuh dari dehidrasi akibat menahan haus selama seharian.
Bisa diminum begitu saja, atau dijadikan campuran es buah saat berbuka juga enak.
2. Buah-buahan
Semangka, anggur, jeruk, melon dan berbagai jenis buah lainnya sebaiknya disetok.
Buah-buahan kaya serat yang dibutuhkan oleh tubuh, serta serat juga membuat kita merasa kenyang lebih lama.
Namun jumlah dan penyimpanannya juga harus diperhatikan, ya.
Jangan sampai buah busuk sebelum sempat dimakan.
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
(Baca juga: Astaga! Ingin Buat Sup Untuk Anaknya, Asisten Nana Mirdad Hampir Rebus Makanan Anjingnya!)
3. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan mengandung sejumlah besar mineral dan vitamin yang dibutuhkan tubuh.
Agar kebutuhan mineral dan vitamin tidak berkurang selama Ramadhan, sajikan kacang-kacangan saat sahur atau berbuka.
Bisa juga dikonsumsi langsung atau dicampurkan dalam makanan.
4. Kurma
Buah yang selalu identik dengan bulan puasa atau bulan Ramadhan ini memang harus selalu disetok saat Ramadhan.
Banyak sekali manfaat yang kita dapatkan jika mengonsumsi kurma saat sahur atau berbuka.
Kurma yang dikonsumsi bisa kurma kering maupun kurma segar.
5. Madu
Madu bisa dijadikan pengganti gula.
Hal ini penting bagi kita, terutama yang mengidap diabetes.
Oleh karena itu, setok madu selama Ramadhan agar gula darah tidak meningkat tajam saat sahur atau berbuka puasa.
(Baca juga: Mau Buat Es Sarang Burung? Simak Tips yang Satu Ini Agar Rasanya Makin Maknyus!)
(Baca juga: Konsumsi Ceker Ayam Bisa Mengatasi Gangguan Rematik, Lho)
6. Sayuran Hijau
Bayam, kangkung dan semua sayuran hijau harus selalu ada di dapur.
Sayuran hijau bisa diolah dengan waktu yang cukup singkat.
Sehingga, sangat memudahkan kita saat menyiapkan makanan sahur.
7. Susu
Tidak ada salahnya menyetok susu saat bulan Ramadhan.
Susu bisa memberikan energi yang dibutuhkan tubuh.
Selain itu juga bisa jadi sumber makanan alami yang menakjubkan.
8. Teh Herbal Non Kafein
Teh yang mengandung kafein memang sebaiknya dihindari selama Ramadhan.
Karena, dapat mengganggu puasa disiang hari.
Namun, jika kita mengonsumsi teh herbal non kafein saat berbuka, maka akan membantu tidur lebih nyenyak hingga waktu sahur tiba.
Jadi jangan lupa menyetok bahan makanan di atas, ya.
Makanan untuk berbuka dan sahur pasti tidak akan disiapkan dengan terbuur-buru.
Jangan lupa juga untuk membuat menu selama bulan Ramadhan.
Dengan begitu, kita bisa tahu apa saja yang kita butuhkan dan menghindari membeli bahan yang tidak perlu. (SCI/ dari berbagai sumber)
(Baca juga: Mengatasi Uban Hanya Dengan Bawang Bombay? Simak Cara Mudahnya Di Sini!)
(Baca juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)