SajianSedap.grid.id - Pasti semua setuju kalau orang Indonesia tidak bisa makan kalau tanpa sambal.
Mau sajian goreng atau kuah, semua pasti enak kalau ditambah sambal.
Di Indonesia pun banyak tersedia jenis sambal yang bisa dicoba.
Meski kini sudah banyak disediakan sambal kemasan, tapi beberapa orang masih tetap membuat sambal sendiri.
Soalnya dengan membuat sambal sendiri, kita bisa mengatur kepedasan dan bumbunya sesuai selera.
Nah, agar sambal tahan lama, simak ulasan berikut ini.
(Baca juga: Dipuji Mertua Jago Masak, Pantas Saja Dapur Nagita Slavina Seberantakan Ini!)
(Baca juga: Agar Tempe Goreng Bisa Super Renyah Dan Gurih, Ini Tipsnya)
Agar Sambal Buatan Sendiri Tahan Lama
Pastikan semua bahan yang digunakan untuk membuat sambal dalam keadaan segar dan bersih.
Pastikan pula alat memasak yang digunakan dalam keadaan bersih dan kering.
Jangan sampai ada sisa kotoran yang menempel pada alat memasak.
Karena, bisa terjadi kontaminasi dan membuat sambal cepat basi.
Agar sambal lebih tahan lama, sangrai atau goreng terlebih dahulu cabai dan tomat sebelum dihaluskan.
Setelah itu, haluskan cabai, tomat dan bahan lainnya.
Setelah halus, goreng sambal sekitar 7-10 menit, hingga sambal mengeluarkan minyak.
Masak sambal menggunakan api kecil.
(Baca juga: Ulang Tahun, Zaskia Gotik Senang Bukan Main Dimasakin Masakan Kampung, Padahal Cuma Begini!)
(Baca juga: Minyak Goreng Cepat Menghitam? Ini Dia Tips Mudah Mengatasinya)
Sambal yang sudah matang tidak berbau langu.
Pastikan sambal benar-benar matang.
Sambal yang dimasak tidak sampai matang akan membuatnya tidak tahan lama.
Setelah sambal matang, jangan langsung menyimpan sambal di dalam wadah.
Biarkan sambal hingga benar-benar dingin.
Simpan sambal di salam wadah bersih dan kering, tutup rapat dan simpan di dalam lemari pendingin atau freezer.
Penyimpanan sambal di dalam freezer akan membuat sambal lebih lama tahan dibandingkan di suhu ruang atau di dalam lemari pendingin.
Gunakan sendok bersih dan kering saat akan mengambil sambal.
Jika mengambil dengan sendok yang sudah dipakai, akan membuat sambal terkontaminasi dan tidak tahan lama.
Untuk sambal mentah seperti dabu-dabu tidak bisa disimpan lama dan biasanya langsung dikonsumsi sesaat setelah dibuat.
Untuk sambal setengah matang, seperti sambal matah bisa tahan sampai 2 hari di suhu ruang, dan 2-3 minggu di dalam lemari pendingin.
Sedangkan, untuk sambal matang seperti sambal terasi bisa tahan hingga 3-5 hari pada suhu ruang, dan 3 bulan di dalam lemari pendingin.
Demikian tips agar sambal buatan sendiri tahan lama.
Dengan begini, keluarga bisa menikmati sambal kapanpun.
Selamat mencoba! (SCI/ dari berbagai sumber)
(Baca juga: Tergemas! Tengok Kebiasaan Unik Anak Angkat Venna Melinda Sebelum Sarapan, Ampun Lucunya)
(Baca juga: Tips Menumis Kangkung Agar Warnanya Tetap Hijau, Tidak Menghitam dan Layu)