Makanan Khas Jawa Timur yang Bikin Ketagihan

By dina, Kamis, 22 September 2016 | 17:00 WIB
Makanan Khas Jawa Timur yang Bikin Ketagihan (dina)

      SajianSedap.com – Apakah Anda pecinta berbagai makanan khas Jawa Timur? Jika belum terlalu familiar, inilah hidangan yang harus kita coba. Mulai dari rawon hingga tahu telur, semuanya lezat.

Rawon

Makanan Khas Jawa Timur yang Bikin Ketagihan

      Rawon adalah sejenis sup daging dengan kuah berbumbu khas yang terbuat dari keluak. Sup berkuah hitam ini disajikan dengan telur asin dan tauge kecambah. Rasanya makin mantap apabila ditambah dengan air jeruk nipis dan sambal.

Bebek Goreng Surabaya

Makanan Khas Jawa Timur yang Bikin Ketagihan

      Bebek goreng khas Surabaya terkenal karena bumbu ungkepnya yang kaya rasa. Berbeda dengan bebek goreng khas Madura yang disajikan dengan sambal bawang yang hitam, bebek Surabaya tampak lebih “bersih” dan sederhana, nikmat disajikan dengan sambal terasi dan lalapan.

Tahu Telur

Makanan Khas Jawa Timur yang Bikin Ketagihan

      Tahu telur adalah hidangan yang terbuat dari tahu yang dipotong dadu dan didadar bersama telur hingga garing. Kemudian, dadar garing ini disajikan dengan sayuran seperti tauge, seledri, dan wortel. Hidangan ini lalu disiram dengan saus petis yang gurih.

Lontong Balap

Makanan Khas Jawa Timur yang Bikin Ketagihan

     Lontong balap merupakan sajian sepinggan dari Surabaya yang mengenyangkan. Hidangan ini terdiri dari lontong, sate kerang, lentho (gorengan dari singkong parut dan kacang tolo), kuah kaldu ayam berbumbu, serta sambal petis.

Soto Lamongan

Makanan Khas Jawa Timur yang Bikin Ketagihan

     Soto ini bercita rasa unik. Kaldunya tidak hanya terbuat dari kaldu ayam, namun juga ikan bandeng yang diblender halus. Seperti soto pada umumnya, soto ini disajikan dengan soun, tauge, telur, serta ditaburi seledri dan bawang merah. Namun, soto Lamongan mempunyai tambahan lain yang unik, yaitu bubuk koya yang terbuat dari kerupuk udang dan bawang putih.

Rujak Cingur

Makanan Khas Jawa Timur yang Bikin Ketagihan

      Ini adalah sajian percampuran antara buah, sayur, dan cingur (hidung sapi) paling terkenal se-Jawa Timur. Sensasinya segar karena adanya sayuran hijau seperti kangkung, tauge, dan kacang panjang serta buah-buahan seperti nanas, mangga, dan bengkuang. Selain itu, ada pula tambahan tekstur dari cingur yang kenyal dan rasa gurih dari sambal petis. Lengkap, nikmat sebagai makan siang.

     Itulah makanan khas Jawa Timur yang cocok untuk kita coba, Sobat Sase. Yuk, coba di rumah. (DV)

Baca juga: Rawon, Bebek Goreng Surabaya, Tahu Telur, Lontong Balap, Soto Lamongan, Rujak Cingur