Kuliner Bali yang Jarang Dicicipi Turis

By dina, Senin, 26 September 2016 | 17:00 WIB
Kuliner Bali yang Jarang Dicicipi Turis (dina)

     SajianSedap.com – Jika berkunjung ke Pulau Dewata, mari mencicipi berbagai kuliner yang jarang dicicipi turis. Jika memiliki teman atau kerabat yang merupakan warga asli Bali, niscaya mereka tahu di mana harus mencicipinya. Apalagi, kini sedang marak gerakan melestarikan kembali masakan lokal yang menggunakan resep warisan nenek moyang.

      Inilah berbagai kuliner autentik yang harus kita cicipi selama di Bali.

Jaje Laklak

Kuliner Bali yang Jarang Dicicipi Turis

      Jaje laklak merupakan kue tradisional yang merupakan perpaduan antara serabi dan kue lumpur. Ia terbuat dari tepung beras dan berwarna hijau, hasil dari perasan daun suji dan pandan. Jaje laklak disajikan bersama kelapa parut kasar dan kinca nangka.

Kenus Mebase

Kuliner Bali yang Jarang Dicicipi Turis

      Kenus mebase merupakan hidangan cumi berbumbu asam dan gurih. Aromanya harum, perpaduan antara aroma kemiri, serai, jahe, dan ketumbar. Sementara, rasa asamnya berasal dari air asam jawa. Patut untuk kita coba.

Es Kuwut

Kuliner Bali yang Jarang Dicicipi Turis

     Es kuwut secara harafiah berarti es kelapa. Es kuwut lebih segar daripada es kelapa biasa karena terdiri dari serutan kelapa, melon, kemudian diberi biji selasih dan perasan jeruk nipis. Enak disajikan di hari yang panas.

Suna Cekuh

      Tidak hanya masakan khas Jawa Barat yang identik dengan penggunaan kencur. Suna cekuh berarti masakan yang dimasak dengan bumbu kencur khas Bali. Makanan yang biasa dimasak dengan bumbu ini bermacam-macam mulai dari seafood, ikan, hingga daging.

Jaje Bulung

Kuliner Bali yang Jarang Dicicipi Turis

     Camilan ini merupakan puding dua lapis yang terdiri dari lapisan manis agar-agar gula merah dan lapisan gurih agar-agar tepung beras dan santan. Jaje bulung disajikan dengan saus jagung manis.

Jukut Urap

Kuliner Bali yang Jarang Dicicipi Turis

     

      Ini adalah urap asli khas Bali. Bedanya dengan urap khas Jawa Barat terletak di unsur aromatik dan rasa dominannya. Jukut urap lebih menonjol aroma terasi dan rasa gurihnya, sedangkan urap Jawa Barat lebih menonjol aroma kencurnya.

Ikan Menyat Nyat

       Menyat nyat merupakan kata dalam bahasa Bali yang memiliki arti teknik memasak braising, yaitu memasak bersama air hingga air menyusut dan mengental. Di Kintamani, bahan yang biasa dimasak dengan cara ini adalah ikan dan bumbu yang dipakai adalah base gede, bumbu lengkap khas Bali.

      Sobat SaSe, itulah berbagai kuliner Bali yang masih jarang dicicipi turis. Yuk, kita coba, agar pengalaman kita di Pulau Dewata lebih berwarna. (DV/ dari berbagai sumber)

Baca juga: Jaje Laklak, Kenus Mebase, Segarnya Es Kuwut, Jaje Bulung, Jukut Urab