SajianSedap.com – Mari membuat kue putri salju di rumah.
Mungkin bagi kita, membuat kue ini sulit, tapi ternyata tidak juga, lo.
Secara umum, kue ini berbentuk bulan sabit lalu dibalut gula tabur seputih salju.
Adonannya sendiri dibuat dengan tambahan kacang.
Rasa kuenya tidak boleh renyah, tidak boleh keras, tetapi harus ngeprul
Dalam perkembangannya, putri salju tidak selalu dibentuk bulan sabit.
Bahkan pelapisnya pun tidak gula tabur putih.
Orang mulai mengembangkannya dengan kalapa atau gula palem.
Anehnya, namanya tetap putri salju.
(Baca juga: Harga Hotel Sampai 2 Digit, Pantas Ashanty dapat Sarapan Spesial sampai Buffetnya Pindah ke Kamar)
(Baca juga: Alami dan Permanen, Begini Cara Menutup Pori-pori Terbuka di Wajah)
Yang Harus Ditahu Tentang Adonan Kue Putri Salju Kue kering putri saljju ini dibuat dengan metode creamy cookies, yakni mentega atau margarin dikocok bersama gula sampai lembut lalu ditambahkan bahan lainnya.
Di antara bahan lain itu selalu terdapat kacang sangrai/oven yang dihaluskan.
Umumnya kacang yang digunakan kacang tanah atau kacang mede.
Agar lebih menarik teksturnya, kacang almon pun bisa digunakan. Setelah adonan jadi, kue kering ini dibentuk dengan tangan satu per satu.
Kalau telaten, tiap kue bisa ditimbang agar besarnya sama.
Umumnya sekitar 4-6 gram per buahnya.
(Baca juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)
(Baca juga: Catat! Orang-orang Ini Tidak Boleh Makan Nangka, Bisa Bahaya)
Dibanding kue kering lain yang disendokkan, adonan putri salju sedikit lebih keras supaya bisa dibentuk tangan.
Akan tetapi, ia tidak boleh terlalu keras supaya ketika dibentuk, adonan tidak patah.
Adonan yang sudah diambil sejumput, dipulung agak panjang pipih lalu ditekuk membentuk bulan sabit (hampir setengah lingkar) dengan bagian ujung meruncing.
Pembentukan harus cepat karena tangan kita panas.
Makin lama adonan dipegang-pegang, makin banyak mentega yang leleh sehingga kue menjadi keras.
(Baca juga: Yakin Deh, Makan Nasi Pasti Nambah Terus Karena Nikmatnya 5 Resep Serba Ikan Asin Jambal Ini)
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
Yang Harus Ditahu Tentang Memanggang Kue Putri Salju Saat dioven, suhu harus diatur supaya hasil kue tidak terlalu cokelat.
Kue yang terlalu cokelat, ketika ditabur tidak lagi berwarna seputih salju.
Apabila telah masak, tabur putri selagi kue panas supaya gula menempel di kue kering.
(Baca juga: Kunjungi Anak di London, Bawaan Istri Jeremy Thomas Ini Bikin Takjub, Ada Panci Sampai Cobek )
(Baca juga: 2 Tahun Mengasuh Rafathar, Amati Perubahan Mencengangkan yang Terjadi Pada Susternya Ini)
Nah, itulah tips yang bisa diikuti agar Anda sukses membuat kue putri salju sendiri di rumah.
Agar lebih menarik, variasi bisa diciptakan dengan mengganti/menambahkan kelapa kering, havermut, atau cornflake yang dihaluskan, mengganti gula tabur putih dengan gula palem, dan mengganti bentuk bulan sabit dengan bentuk yang lurus.
Mudah, bukan?
Yuk, ikuti aneka resepnya di website kesayangan Anda ini. (SP/DV)
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Agar Tempe Goreng Bisa Super Renyah Dan Gurih, Ini Tipsnya)
(Baca juga: Tiru Cara Diet Artis Indonesia yang Dulunya Gemuk Ini, Ada yang Turun Sampai 75 Kg!)