Kecombrang yang beraroma khas bisa kita gunakan untuk membuat resep Bebek Masak Bumbu Kecombrang ini. Nikmat rasa dan aromanya juara banget. Siap-Siap dibuat tercengang, ya.
Durasi 85 menit
8 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor bebek, potong 8 bagian
- 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
- 2 buah cabai merah besar potong 1 cm
- 2 buah cabai hijau besar, potong 1cm
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 25 gram bunga kecombrang, belah dua
- 2 sendok makan taoco
- 2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 500 ml air
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan air asam dari 1/2 sendok makan asam jawa dilarutkan di dalam 50 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
Cara Membuat Bebek Masak Bumbu Kecombrang:
1. Lumuri bebek dengan air asam. Diamkan 30 menit.
2. Panggang bebek sampai kecokelatan.
3. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, bunga kecombrang, taoco, cabai merah besar, dan cabai hijau besar, sampai harum.
4. Masukkan bebek, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai meresap. Aduk rata.
5. Masukkan santan dan air asam. Masak sampai kental. (Ri)
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan sedap saji, kunjungi juga kanal belanja sajian sedap
(Baca Juga: Ini Pola Makan Bondan Winarno Selama Hidup, Tidak Gemuk Walau Makan Banyak)
(Baca Juga: Agar Tempe Goreng Bisa Super Renyah Dan Gurih, Ini Tipsnya)