Pastel Kacang Merah, Kudapan Sore Istimewa

By robertus, Selasa, 7 Maret 2017 | 10:00 WIB
pastel kacang merah (robertus)

Pastel tak hanya lezat dengan isian gurih. Kacang merah yang melebur dalam santan juga tak kalah enaknya jadi isian pastel. Sajian Pastel Kacang Merah ini sebagai kudapan istimewa.

Durasi 60 menit

20 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 35 gram margarin
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula tepung
    • 75 ml cair hangat
    • 1/2 liter minyak untuk menggoreng
  2. Bahan isi:
    • 200 gram kacang merah kering rebus
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan ikat
    • 200 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat Pastel Kacang Merah: 1. Isi, blender halus santan dan kacang merah. Masukkan daun pandan, gula pasir, dan garam. Masak sambil diaduk dengan api kecil sampai kental. Angkat dan dinginkan. Timbang masing-masing 15 gram. Sisihkan. 2. Kulit, aduk bahan kulit sampai berbutir. Gumpalkan. Diamkan 15 menit dalam lemari es. 3. Giling di gilingan mi ketebalan no. 9 (paling tebal no. 1). 4. Cetak diameter 7 cm. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat dua. 5. Panaskan minyak goreng. Masukkan pastel. Aduk sampai berbintik. Nyalakan api sedang. Goreng sampai matang. (Ri)