Ikan Mas Masak Opor Lembut & Enak, Siap Dalam 40 Menit

By robertus, Senin, 6 Maret 2017 | 08:53 WIB
ikan mas masak opor (robertus)

Biasanya bumbu opor selalu digunakan untuk memasak ayam. Kali ini, gunakan bumbu yang sama untuk mengolah ikan. Ikan Mas Masak Opor ini punya citarasa opor dengan tekstur daging yang lembut.

Durasi 40 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 5 ekor ikan mas ukuran kecil dibersihkan, dikerat-kerat
    • 3 buah cabai merah besar diiris serong
    • 2 buah cabai hijau besar diiris serong
    • 4 lembar daun jeruk dibuang tulangnya, disobek-sobek
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas dimemarkan
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok teh garam
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri disangrai
    • 2 cm kunyit dibakar
    • 2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 1 cm jahe

Cara membuat Ikan Mas Masak Opor: 1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, cabai hijau, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan ikan mas. Aduk hingga berubah warna. 2. Tuang santan. Masak hingga mendidih. Tambahkan garam. Masak sampai matang. (Ri)