Bakpia yang biasa kita kenal sebagai oleh-oleh bisa kita buat sendiri di rumah. Bakpia Kedelai Hitam ini siap menemani saat teh sore.
Durasi 120 menit
36 buah Porsi
Ingredients
- Bahan kulit luar:
- 210 gram tepung terigu protein sedang
- 40 gram gula tepung
- 1/2 sendok teh garam
- 20 gram susu bubuk
- 100 gram air
- 25 gram margarin
- Bahan kulit dalam:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram susu bubuk
- 50 gram gula tepung
- 135 gram minyak goreng
- Bahan isi:
- 200 gram kacang kedelai hitam direndam 2 jam
- 1 lembar daun pandan
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram margarin
- 1/2 sendok teh pasta cokelat
Cara membuat Bakpia Kedelai Hitam: 1. Isi, kukus kacang kedelai sampai matang. Blender halus. Sisihkan. 2. Panaskan margarin. Masukkan kedelai hitam. Aduk rata. Tambahkan daun pandan. Aduk rata. Masukkan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai kalis. Tambahkan pasta cokelat. Aduk rata. Dinginkan. 3. Kulit luar, aduk rata tepung terigu, gula tepung, garam, dan susu bubuk sampai rata. Tuangkan air. Uleni sampai menggumpal. Masukkan margarin. Uleni sampai kalis. Diamkan selama 15 menit. 4. Kulit dalam, aduk rata bahan kulit dalam sampai rata. Timbang masing-masing 10 gram. Sisihkan. 5. Potong-potong kulit luar 10 gram. Bentuk bulat. Tekan bagian tengahnya dengan jempol. 6. Beri kulit luar. Pipihkan. Gulung. Lipat kanan dan kiri. Olesi minyak agar tidak menempel satu sama lain. Lakukan sampai selesai. 7. Pipihkan kembali adonan dengan bagian lipatan dibawah. Beri isi. Bentuk bulat. Pipihkan. Letakkan di atas loyang. 8. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 15 menit. Balik. Oven kembali dengan suhu yang sama 10 menit sampai matang. (Ri)