Ini Dia Makanan untuk Penderita Asam Urat yang Aman Dikonsumsi

By dina, Jumat, 4 Mei 2018 | 03:46 WIB
Ini Dia Makanan untuk Penderita Asam Urat yang Aman Dikonsumsi (dina)

SajianSedap.com – Untuk penderita asam urat (artritis gout), simaklah aneka makanan dan minuman yang aman untuk Anda konsumsi.

Soalnya, serangan rasa sakit dan ngilu di persendian bisa terjadi kapan saja.

Apa lagi jika Anda tidak bisa memilah makanan apa yang layak dikonsumsi, khususnya yang mengandung purin tinggi.

Aneka jeroan dan masakan bersantan jelas sudah harus dicoret dalam daftar makanan Anda.

Namun ternyata masih banyak bahan makanan tinggi purin lainnya seperti udang rebon, kerang, daging bebek, ikan mackerel, sarden, alkohol, ragi, roti manis, hingga aneka makanan yang diawetkan.

Baca juga: Resep Sapo Tahu Sayuran

Purin yang tinggi mengakibatkan ginjal tak bisa membuang seluruh muatan sampah dari tubuh sehingga menyisakan asam urat yang umumnya menumpuk di persendian.

Jika berlangsung terus-menerus, asam urat akan menjadi akut dan menyebabkan sakit yang amat sangat, terutama ibu jari kaki.

Bahkan tersentuh sedikit saja, rasanya sakit bukan main.

Salah satu cara terbaik mengatasinya dengan menurunkan kadar asam urat perlahan-lahan melalui konsumsi makanan yang benar.

Pilihlah menu berbahan purin rendah seperti buah-buahan.

Jika ingin memasak, Anda bisa memadukan bahan seperti tempe, tahu, oncom, dan susu tanpa lemak.