Konsumsi Makanan Pereda Kembung ini Agar Pencernaan Senantiasa Nyaman

By dina, Kamis, 24 Mei 2018 | 10:48 WIB
Konsumsi Makanan Pereda Kembung ini Agar Pencernaan Senantiasa Nyaman (dina)

SajianSedap.com – Mari konsumsi aneka makanan pereda kembung agar perut terasa lega.

Soalnya, perut kembung tentu tak menyenangkan.

Selain menyebabkan rasa perih, sakit, dan mual, datangnya juga terkadang tak dapat diduga.

Bisa-bisa rencana dan pekerjaan Anda bisa berantakan karenanya.

Kondisi perut kembung terjadi akibat penumpukan gas dalam usus dan lambung.

Banyaknya gas di dalam lambung menyebabkan tekanan udara lebih besar sehingga menyebabkan rasa sakit.

Untuk meredakan, kita menguranginya dengan cara buang angin dan bersendawa.

Umumnya manusia melakukannya kurang lebih 14 kali dalam satu hari, secara sadar atau tidak.

Baca juga: Resep Bubur Ayam

Faktor penyebab perut kembung lainnya adalah reaksi kimia dari makanan tertentu yang justru memperbanyak produksi gas di dalam usus.

Jadi kenalilah makanan yang tidak dianjurkan jika Anda sedang kembung.

Makanan seperti kol, aprikot, pisang, bawang merah, brokoli, lobak, makanan pedas, es krim, soda, bir, dan minuman berkarbonasi lainnya, tergolong yang tidak dianjurkan karena meningkatkan jumlah gas dalam lambung.

Baca juga: Resep Potato and Onion Cream Soup

Sebaliknya, makanan yang tergolong aman untuk perut kembung sebaiknya yang lembut, seperti kentang dan bubur nasi.

Masakan seperti sup sebenarnya cukup baik untuk meredakan perut kembung, namun hilangkan bahan seperti kol atau kacang polong yang memicu timbulnya gas.

Pertahankan kentang dalam sajian ini untuk mengenyangkan perut dan menjaga perut tetap aman dari pertambahan gas.

Salah satu cara lainnya dengan mengonsumsi yoghurt atau minuman probiotik, karena mengandung bakteri yang membantu proses pencernaan dan mengurangi gas dalam perut.

Selain mengatur jenis makanan, cara lain untuk meredakan perut kembung adalah mengatur pola konsumsi.

Ahli menganjurkan Anda untuk makan 6 kali perhari dalam porsi kecil ketimbang 3 kali dalam porsi besar.

Dengan menyantap porsi kecil, makanan lebih mudah dicerna dan sedikit menghasilkan gas.

Jika tidak terbiasa, Anda tetap bisa menggunakan pola 3 kali makan, namun pastikan makanan terkunyah dengan baik dan lembut sehingga cukup aman untuk lambung.

Baca juga: Resep Muffin Yogurt

Selamat mencoba menerapkan jenis dan pola konsumsi makanan pereda kembung ini dalam pola makan harian Anda.

Selain itu kendalikan tingkat stres Anda saat bersantap karena mempengaruhi produksi gas dalam usus.

Jika semua hal tersebut telah dilakukan, niscaya pencernaan Anda akan lebih sehat. (SP)

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Tiru Cara Diet Artis Indonesia yang Dulunya Gemuk Ini, Ada yang Turun Sampai 75 Kg!)

(Baca juga: Ada Caranya Supaya Bakwan Tidak Berminyak, Ikuti Tips Mudah Ini!)