SajianSedap.com – Ada kaidah tersendiri dalam memasak saus tomat untuk teman pasta jika ingin rasanya autentik ala masakan orang Italia asli.
Kunci saus tomat yang sedap tentulah penggunaan bahan baku yang pas.
Selain menggunakan tomat segar yang direbus dan pasta tomat, mereka juga menggunakan tomat kalengan.
Tomat yang Enak untuk Saus Pasta
Jenis tomat turut menentukan rasa saus.
Tantangannya adalah terbatasnya jenis tomat di negeri kita.
Yang jelas, pilihlah tomat yang rasanya asam segar
. Tomat yang matang sekali biasanya kurang asam namun banyak airnya sehingga bagus untuk tekstur saus.
Anda juga bisa mengombinasikan dua jenis tomat.
Di Indonesia, jenis tomat yang bisa dipakai untuk pasta adalah jenis tomat apel, tomat saladette, tomat ceri, dan tomat hijau.
Baca juga: Resep Spaghetti Bolognaise
Untuk melengkapi tomat segar tadi, orang biasa menambahkan pasta tomat (tomat segar yang dibuat jadi pasta konsentrat sehingga tajam rasa asamnya) dan saus tomat (olahan tomat yang sudah ditambahkan perasa dan rempah).